Encapsulado de Mel de melipona (Scaptotrigona mexicana) adicionado em produto de confeitaria
DOI:
https://doi.org/10.18378/aab.11.9905Palavras-chave:
Mel meliponino, Goma, EncapsuladoResumo
O mel de Meliponini diferencia por ter alta umidade e acidez, é usado curativamente para problemas oculares, feridas, manchas na pele, dores menstruais, problemas respiratórios e asma. Espécies de Melipona beecheii típicas de Yucatán, assim como a espécie Scaptotrigona mexicana conhecida em comunidades da Sierra Poblana têm características químicas semelhantes; variando em minerais, fontes florais, clima predominante e tipo de ninho. Nesta investigação, será obtida uma goma de menta e eucalipto com mel de Meliponini, padronizando a composição da matéria-prima (MP) bem como o processo. Em MP e gomas é determinada uma análise físico-química e microbiológica, sensorial apenas para o produto acabado, antes da encapsulação do mel, tendo as gomas como material de suporte. O MP apresenta umidade de 26%; 72° Brix; EC=0,5 mS/cm; pH=2,7, Pfund=87, Acidez livre=20meq/Kg, Glicose=2 g/Kg, Hidroximetilfurfural (HMF)=1,3 mg/Kg. Microbiologicamente para BMA, fungos e leveduras, os coliformes totais não apresentam risco com resultados abaixo de 10 UFC/g para PM, assim como as gomas. Sensorialmente, apresenta diferenças significativas apenas na firmeza (goma de eucalipto) e no sabor (goma de mel) quando comparadas as formulações encapsuladas, sendo a mais aceita a goma encapsulada de mel de melipona. Ao comparar os parâmetros na goma mais bem avaliada, observa-se diminuição de cinzas, graus brix, condutividade elétrica, HMF indica que o processo utilizado não afeta o mel de melipona. A goma encapsulada com mel de melipona é uma via viável de ser utilizada como produto no mercado.
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