Resposta microbiana no uso de mel de abelhas Uruçu

Autores

  • Monica barros da Silva Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Jordan Quinderé Cavalcanti Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Dennis Fábio Silva Lima Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Rhayssa Vieira Soares da Costa Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Talita Mineiro Moura Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Thyago Araújo Gurjão FRCG
  • José Matias Porto Filho Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Francisco de Assys Romero da Mota Sousa Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Nágela Maria Instituto Nacional do Semiárido
  • Patricio Borges Maracajá Faculdade Rebouças de Campina Grande

Palavras-chave:

Abelha; mel; antimicrobiana; meliponina; uruçu.

Resumo

É inteiramente comum nos dias atuais, perceber-se a solidez dos traços bacterianos em decorrência da insistência desordenada do uso de antimicrobianos na saúde humana e também na produção animal.  Diante disto, é necessária a busca de alternativas inovadoras de terapias, como produtos naturais, a exemplo do mel, que já vem protagonizando a medicina empírica para diferentes finalidades, em razão de suas propriedades terapêuticas. Na medicina tradicional mundial, o mel é reconhecido por ter propriedades medicinais antimicrobianas, e seu consumo pode ser relacionado com o seu valor terapêutico. O mel hoje já é empregado principalmente para o tratamento de doenças de origem brônquio-respiratória, a exemplo de asma, gripe, tosse e dor de garganta; e doenças gastrointestinais, como amebíase e gastrite. Este trabalho objetiva verificar a resposta antimicrobiana do mel da abelha, da família Meliponina (Mel de Uruçu). Este é um estudo de revisão bibliográfica, onde serão utilizados sites de busca, como o SCIELO, através das palavras chave: artigos, Uruçu, apicultura, mel e antimicrobianas. Sugere-se então, que trabalhos futuros sejam aprimorados e investigados para descobrir tais ações do mel de abelha Uruçu e seus impactos para a saúde dos seres humanos e da criação de animais.

 

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Publicado

2023-09-14

Como Citar

da Silva , M. barros, Cavalcanti, J. Q., Lima , D. F. S., da Costa, R. V. S., Moura, T. M., Gurjão, T. A. ., Matias Porto Filho, J., de Assys Romero da Mota Sousa, F., Henrique Mascarenhas, N. M. H. M., & Borges Maracajá, P. (2023). Resposta microbiana no uso de mel de abelhas Uruçu. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 12(1). Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10034

Edição

Seção

VI EVENTO TÉCNICO-CIENTÍFICO DO FESTIVAL DO MEL DE SÃO JOSÉ DOS CORDEIROS 2023

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