Caracterização físico-química de polpa de açaí
Resumo
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira tropical nativa da Amazônia. Seus frutos são utilizados na produção da polpa de açaí, um alimento muito consumido pelas populações regionais. A polpa de açaí e o açaí são produtos extraídos da parte comestível do fruto do açaizeiro após amolecimento através de processos tecnológicos adequados. Obtidos de frutas frescas, sãs, maduras, atendendo às respectivas especificações, desprovidas de terra, sujidade, parasitas e microrganismos que possam tornar o produto impróprio para o consumo, a polpa de açaí e o açaí deverão ter suas composições de acordo com as características do fruto que lhe deu origem. Devendo apresentar aspecto pastoso, pontos escuros acentuados, proveniente da casca que envolve a polpa do fruto, cor roxa violácea própria para polpa de açaí roxo e verde claro própria para polpa de açaí verde, sabor não adocicado e não azedo e cheiro característico. O açaí é um alimento com elevadas propriedades nutricionais, pois este é rico em proteínas, fibras, lipídios, vitamina E minerais como manganês, cobre, boro e cromo. Além disso, este fruto possui um elevado teor de pigmentos, antocianinas, que são benéficos à saúde, pois favorecem a circulação sangüínea e protegem o organismo contra a arteriosclerose. O presente estudo teve como objetivo à análise físico-química de polpa de Açaí. A polpa de Açaí utilizada nas análises foi adquirida do mercado de Manaus-AM e transportada congelada e acondicionadas em recipientes isotérmicos até a cidade de Pombal, onde foram armazenadas sob baixas temperaturas até serem submetidas às análises. Foram coletadas três amostras de dois gramas cada, para se realizar os testes em triplicata. As análises físico-químicas basearam-se na determinação de cinzas totais, proteínas, sólidos solúveis (°Brix) por leitura direta em refratômetro, acidez total titulável por titulometria, pH por leitura direta em pH-METRO digital ,umidade em estufa à 105° C até peso constante , amido, açúcares(solúveis e redutores) e compostos fenólicos. Dos testes obtiveram-se os seguintes resultados: umidade (83,38%), proteínas (0,24%), amido (16,81 mg/100g), açúcares solúveis (18,68 mg/g), açúcares redutores (82,10 mg/g), cinzas (0,22) , pH(4,12), °Brix (3,5), acidez(0,95)e compostos fenólicos (332,3mg de ácido tânico).
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.