Avaliação de hidroxometilfurfural (HMF) de méis para exportação produzido na região sul do Ceará

Autores

  • Elisabete SOUSA UFCG
  • Francinalva SOUSA
  • Luzia SILVA

Resumo

O mel é um produto alimentício produzido pelas abelhas a partir dos néctares das flores ou por secreções das partes vivas das plantas, no qual as abelhas coletam, transformam com substâncias próprias e específicas, onde são armazenados e maturados nos favos das colméias. O superaquecimento de amostras de mel durante o processamento ou armazenamento por longos periodos podem levar à conversão de açúcares e elevar o HMF presente no mel. Um baixo nível de HMF é um indicador do frescor do mel. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o hidroxometilfurfural (HMF) de méis para exportação produzido na região sul do ceará. O referido estudo foi realizado no inicio de 2011, onde foram analisadas 05 amostras de diferentes lotes antes de serem exportados. O experimento foi realizado no laboratório de bromatologia da Faculdade de Tecnologia Centec FATEC – Cariri. As análises correspondentes às características físico-químicas de mel que são segundo Instituto Adolfo Lutz, os dados obtidos foram comparadas com o que preconiza o Ministério da Agricultura. As análises foram realizadas em triplicata pelo método de espectrofotometria (284 e 336nm).  Os lotes analisados aprestaram os seguintes resultados: 16,36; 6,18; 6,36; 3,88; 8,28 mg/Kg. Conclui-se que os méis  possuem valor de HMF adequados para Exportação. Na União Européia, o teor máximo de HMF permitido em méis é de 40mg/Kg. Acima disso, o mel não poderá ser comercializado para consumo de mesa, apenas para fins industriais. Segundo a legislação vigente do Brasil a quantidade máxima permitida é 60mg/Kg. É uma análise usada como indicador de qualidade, pois verifica se o mel sofreu adulterações, estocagem foi inadequado ou superaquecido, local do apiário não houver sombra, mel estocado por muito tempo.

Arquivos adicionais

Publicado

2012-03-05

Como Citar

SOUSA, E., SOUSA, F., & SILVA, L. (2012). Avaliação de hidroxometilfurfural (HMF) de méis para exportação produzido na região sul do Ceará. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 1(1). Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/1041

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)