Avaliação de hidroxometilfurfural (HMF) de méis para exportação produzido na região sul do Ceará
Abstract
O mel é um produto alimentício produzido pelas abelhas a partir dos néctares das flores ou por secreções das partes vivas das plantas, no qual as abelhas coletam, transformam com substâncias próprias e específicas, onde são armazenados e maturados nos favos das colméias. O superaquecimento de amostras de mel durante o processamento ou armazenamento por longos periodos podem levar à conversão de açúcares e elevar o HMF presente no mel. Um baixo nível de HMF é um indicador do frescor do mel. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o hidroxometilfurfural (HMF) de méis para exportação produzido na região sul do ceará. O referido estudo foi realizado no inicio de 2011, onde foram analisadas 05 amostras de diferentes lotes antes de serem exportados. O experimento foi realizado no laboratório de bromatologia da Faculdade de Tecnologia Centec FATEC – Cariri. As análises correspondentes às características físico-químicas de mel que são segundo Instituto Adolfo Lutz, os dados obtidos foram comparadas com o que preconiza o Ministério da Agricultura. As análises foram realizadas em triplicata pelo método de espectrofotometria (284 e 336nm). Os lotes analisados aprestaram os seguintes resultados: 16,36; 6,18; 6,36; 3,88; 8,28 mg/Kg. Conclui-se que os méis possuem valor de HMF adequados para Exportação. Na União Européia, o teor máximo de HMF permitido em méis é de 40mg/Kg. Acima disso, o mel não poderá ser comercializado para consumo de mesa, apenas para fins industriais. Segundo a legislação vigente do Brasil a quantidade máxima permitida é 60mg/Kg. É uma análise usada como indicador de qualidade, pois verifica se o mel sofreu adulterações, estocagem foi inadequado ou superaquecido, local do apiário não houver sombra, mel estocado por muito tempo.
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