Trocas gasosas e conteúdo de água foliar do tomate cereja sob solução nutritiva salina e ácido salicílico

Autores

  • Rafaela Aparecida Frazão Torres Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil
  • Geovani Soares de Lima Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil
  • Lauriane Almeida dos Anjos Soares Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil
  • Francisco Jean da Silva Paiva Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil
  • Valeska Karolini Nunes Oliveira de Sá Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil
  • Luderlandio de Andrade Silva Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum L., cultivo sem solo, água salina

Resumo

A utilização de água com elevada concentração de sais dissolvidos na região nordeste é um dos fatores limitantes para a produção agrícola. Uma alternativa para reduzir os efeitos do estresse salino sob as plantas é através da aplicação foliar de ácido salicílico e o cultivo hidropônico. Ante o exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar as trocas gasosas e o conteúdo de água no limbo foliar das plantas de tomate cereja sob solução nutritiva salina em cultivo hidropônico. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação em Pombal - PB, utilizando o sistema hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente - NFT. Os tratamentos foram distribuídos em esquema de parcelas subdivididas, sendo a parcela constituída de cinco níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1; 2,6; 3,1; 3,6; e 4,1 dS m-1) e as subparcelas de cinco concentrações de ácido salicílico - AS (0; 0,8; 1,6, 2,4 e 3,2 mM), com três repetições e duas plantas por parcela. A aplicação de AS até a concentração de 3,2 mM aumentou o conteúdo relativo de água no limbo foliar do tomate cereja. O aumento da CEsn influencia de forma negativa as trocas gasosas nas plantas de tomate cereja.

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Publicado

2024-10-21

Como Citar

Torres, R. A. F., Lima , G. S. de, Soares , L. A. dos A., Paiva, F. J. da S., Sá, V. K. N. O. de, & Silva, L. de A. (2024). Trocas gasosas e conteúdo de água foliar do tomate cereja sob solução nutritiva salina e ácido salicílico. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10673. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10673

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