Relações hídricas e trocas gasosas do tomate-cereja sob estresse salino e ácido ascórbico em cultivo semi-hidropônico
Palavras-chave:
Solanum lycopersicum var. cerasiforme, salinidade, composto não-enzimáticoResumo
A técnica em cultivo semi-hidropônico com soluções nutritivas salobras e a aplicação foliar de ácido ascórbico na agricultura podem contribuir de forma expressiva para a expansão do cultivo do tomateiro cereja na região semiárida do Nordeste brasileiro. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de ácido ascórbico nas relações hídricas e nas trocas gasosas do tomate-cereja ‘Laranja’ cultivado sob estresse salino em sistema semi-hidropônico. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, organizados em esquema fatorial 5 × 4, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1-Testemunha; 2,8; 3,5; 4,2 e 4,9 dS m-1) e quatro concentrações do ácido ascórbico (0, 150, 300 e 450 mg L-1), com quatro repetições. A solução nutritiva com CEsn de 4,9 dS m-1 aumentou o extravasamento de eletrólitos, porém reduziu o conteúdo relativo de água, a transpiração e a condutância estomática de plantas de tomateiro cereja laranja, aos 61 DAS. A aplicação de ácido ascórbico até 450 mg L-1reduziu o extravasamento de eletrólitos de plantas de tomate aos 61 DAS.
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