Matéria seca da melancieira cv. Crimson Sweet cultivada sob lâminas de irrigação e aplicação exógena de silício
Palavras-chave:
Ácido silícico, Citrullus lanatus Thumb. Mansf, Irrigação, SemiáridoResumo
A melancia é uma cultura de grande importância socioeconômica, largamente produzida no Nordeste do Brasil, com destaque para a cv. Crimson Sweet pelo sabor adocicado de seus frutos. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o efeito da irrigação e da adubação silicatada na produção de melancia no semiárido paraibano. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados com cinco lâminas de irrigação (60, 70, 80, 90 e 100% da ETc) e duas doses de adubação silicatada (0 e 600 mg L-1 de ácido silícico), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram massa seca foliar, caulinar e radicular. A lâmina de irrigação correspondente a 100% da evapotranspiração da cultura (ETc) foi a mais eficaz para maximizar a massa seca foliar, caulinar e radicular das plantas. A aplicação do silício promoveu um aumento na produção de massa seca em plantas de melancieira cv. Crimson Sweet. Isso comprova a importância da utilização do silício como estratégia à atenuação do déficit hídrico no desenvolvimento de planta da melancieira.
Referências
ALLEN, R. G.; PEREIRA, L. S.; RAES, D.; SMITH, M. Guidelines for computing crop water requirements. Rome: FAO, v. 56, n. 2, p. 300-310, 1998.
ALVARES, C. A.; STAPE, J. L.; SENTELHAS, P. C. GONÇALVES, J. L. M.; G. SPAROVEK. Köppen’s climate classification map for Brasil. Meteorologisch, v. 22, n. 6, p. 711-728, 2013.
BARBOSA, A. M. A.; TAVARES, J. L.; NAVONI, J. A. Caracterização e análise do potencial da água produzida como alternativa para reuso. HOLOS, Ano 35, v.8, e9200, 2019.
DIAS, R.; SANTOS, J. S. Panorama nacional da produção de melancia. Campo & Negócios – Hortifruti. Janeiro, pág. 44-48, 2019.
EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Sistema brasileiro de classificação de solos. Brasília, DF: Embrapa Solos. v. 3, p. 353, 2018.
IRFAN, M.; MAQSOOD, M. A.; REHMAN, H. U.; MAHBOOB, W.; SARWAR, N.; HAFEEZ, O. B. A.; HUSSAIN, S.; ERCISLI, S.; AKHTAR, M.; AZIZ, T. Silicon nutrition in plants under water-deficit conditions: overview and prospects. Water, v. 15, n. 4, p. 739, 2023.
MENEZES FILHO, A. C. P.; DE SOUSA, W. C.; CASTRO, C. F. S. Avaliação dos compostos voláteis majoritários e graxos dos óleos extraídos das farinhas de melancia (Citrullus lanatus Thumb. Manf. var. Crimson Sweet Extra). Brazilian Journal of Food Research, v. 10, n. 3, p. 1-14, 2020.
MERWAD, A. R. M.; DESOKY, E. S. M.; RADY, M. M. Response of water deficit-stressed Vigna unguiculata performances to silicon, proline or methionine foliar application. Scientia Horticulturae, v. 228, p. 132-144, 2018.
MESQUITA, E. F.; DE OLIVEIRA MESQUITA, F.; DA SILVA SOUSA, C.; COSTA, J. P.; DINIZ, L. L. G. D. Q.; DA SILVA SOARES, V. C.; TARGINO, F. N.; JALES, DM. V. D.; NETO, J. F. B.; ROCHA, J. L. A.; SOUTO, A. G., L. Silício e adubação orgânica sobre os atributos físico-químicos de frutos de maracujá-amarelo no semiárido Brasil. Revista Brasileira de Geografia Física, v. 17, n. 1, p. 100-116, 2024.
RESENDE, G. M.; YURI, J. E.; YURI, J. E. Recomendação de cultivares de melancia para o Submédio do Vale do São Francisco. EMBRAPA. Comunicado técnico, Petrolina, PE, pág. 2, 2020.
SANTOS, A. D.; RESENDE, S. C.; FEITOSA, P. R.; BARBOZA, L. J. S.; BATISTA, B. S. Influência de diferentes tipos de adubação orgânica na cultura da melancia. Anais da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT) do IFS, v. 2, n. 1, p. 556-561, 2020.
TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I. M.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6ª Ed. Porto Alegre. Artmed. 2017.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Samuel Barbosa Alves et al.

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.