Caracterização física de brotos de palma ‘Miúda’ cultivada sob diferentes fontes e concentrações de adubos orgânicos

Autores

  • Geraldavane Lacerda Lopes Universidade Federal de Campina Grande
  • Josefa Claúdia da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Franciscleudo Bezerra da Costa Universidade Federal de Campina Grande
  • Marília Hortência Batista Silva Rodrigues Universidade Federal de Campina Grande
  • Rayane Alves Pereira Universidade Federal de Campina Grande
  • Ana Clara Siqueira Farias Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

Opuntia fícus-indica, Adubação, Crescimento, Semiárido

Resumo

A palma Miúda é adaptada às regiões de clima semiárido e amplamente utilizada como alimento para rebanhos durante o período de estiagem, especialmente no Nordeste do Brasil. A região semiárida brasileira é caracterizada por secas prolongadas e solos de baixa fertilidade. Portanto, a adubação orgânica se torna uma alternativa eficaz para aumentar a fertilidade do solo, pois é um resíduo ambiental de baixo custo. Dessa forma, teve-se como objetivo acompanhar o crescimento dos brotos de palma ‘Miúda’ cultivada sob diferentes fontes e concentrações de adubos orgânicos. O estudo foi conduzido na área experimental do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, no campus de Pombal, PB. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualisado em esquema fatorial 3 x 5, correspondente a três fontes de adubação orgânica (bovino, caprino, avícola) e cinco concentrações (0, 5, 10, 15 e 20%), totalizando 15 tratamentos, incluindo uma testemunha sem adubo. Após a coleta foram realizadas análises medindo comprimento longitudinal, transversal e espessura dos brotos com régua e paquímetro digital, em três brotos de cada planta. O crescimento longitudinal, transversal e a espessura não diferiram estatisticamente entre as doses de 5 e 10%, sendo as doses mais indicadas para o melhor crescimento dos brotos de palma ‘Miúda’ independentemente do adubo utilizado.

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Publicado

2024-10-21

Como Citar

Lacerda Lopes, G., Claúdia da Silva, J., Bezerra da Costa, F., Batista Silva Rodrigues, M. H., Alves Pereira, R., & Siqueira Farias, A. C. (2024). Caracterização física de brotos de palma ‘Miúda’ cultivada sob diferentes fontes e concentrações de adubos orgânicos. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10781. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10781

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