Avaliação microbiológica do queijo minas frescal comercializado em feiras-livres do sudeste do Pará
Resumo
Dentre as fontes de proteína de origem animal, o leite e seus derivados são os principais representantes na dieta do brasileiro, em função do baixo custo, fácil acesso e diversidade de produtos. Entretanto, a qualidade do leite utilizado como matéria-prima é fator preponderante para assegurar a qualidade dos laticínios. A legislação federal proíbe o uso de leite cru na fabricação de queijos de massa mole, mas é freqüente a comercialização destes. Os queijos não pasteurizados são produtos altamente perecíveis e potenciais transmissores de doenças veiculadas por alimentos. Neste contexto o presente estudo teve como objetivo avaliar as características microbiológicas do queijo tipo minas frescal comercializado em feiras-livres no município de Parauapebas/PA. Durante os meses de maio a junho de 2008 foram analisadas 12 amostras de queijo tipo minas frescal comercializados em feiras-livres do município de Parauapebas/PA. Para realização das análises seguiu-se a metodologia oficial e adotaram-se os padrões microbiológicos estabelecidos pelo Ministério da Saúde por meio da pela Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº. 12 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Em 100% das amostras analisadas foram obtidos resultados acima dos parâmetros preconizados pela ANVISA para contagem de Staphylococcus aureus (máximo 10 3 UFC/ g) e Coliformes (máximo de 5 x 103), sendo observados valores de até 8,7 x 106 UFC/g para S. aureus e NMP maior que 1,1 x 105/g para coliformes. Quatro amostras apresentaram resultado positivo na pesquisa de Salmonella spp. Na prova de lactofermentação, todas as amostras apresentaram uma coagulação não uniforme, caseosa e rica em soro, característica da presença de outros microrganismos fermentadores além das bactérias láticas. De acordo com os resultados obtidos pode-se afirmar que as amostras avaliadas apresentavam-se impróprias para o consumo humano sendo um risco para a saúde pública. Desta forma faz-se necessário um controle mais rigoroso por parte da Vigilância Sanitária local e dos órgãos de fiscalização agropecuária, junto aos produtores e comerciantes de queijos na cidade e região para garantir a segurança do consumidor.
Palavras-chave: boas práticas, contaminação, laticínio, leite cru, microrganismo.
Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.