ESTUDO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DA VIABILIDADE TÉCNICA DO IOGURTE TRADICIONAL DE MEL, ACRESCIDO DE UMA CALDA NATURAL DE GOIABA, COMO FORMA DE AGREGAR VALOR A DOIS PRODUTOS DA MESORREGIÃO DO SERTÃO ALAGOANO.
Resumo
RESUMO – A apicultura apresenta-se como uma ferramenta de alternativa real para a inserção econômica de pequenos produtores do Sertão Alagoano. Alagoas possui uma aptidão intrínseca para exploração da apicultura e da caprinocultura. Os objetivos deste trabalho consistem do estudo e avaliação da viabilidade técnica e sensorial do iogurte tradicional de leite de cabra com mel, acrescido de uma calda natural de goiaba (IOGCMG), como forma de agregar valor a dois produtos da Mesorregião do Sertão Alagoano. O processamento, monitoramento e avaliação sensorial foram realizados conforme metodologias descritas na literatura científica. Na avaliação sensorial o IOGCMG obteve o índice de aceitação de 91,8% e 100% dos provadores declaram a intenção de compra. No atributo sabor os provadores (93%) descreveram que o contrate entre o mel e a goiaba forneceu um toque especial de grande valia ao produto. Outro fator positivo, relatado com grande incidência pelos provadores (91%) foi fato de não ter observado o gosto característico do leite de cabra nas amostras de IOGCMG. O emprego do mel na formulação de iogurte tradicional parece ser uma opção interessante para a apicultura e caprinocultura do Sertão Alagoano, podendo ser um fator agregador de valor e de viabilização comercial.
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