ESTUDO DO CRESCIMENTO DE BACTÉRIAS PSICROTRÓFICAS E MESÓFILAS EM IOGURTE ENRIQUECIDO COM GRÃOS
Resumo
Com a crescente mudança nos hábitos alimentares da população, o presente trabalho objetivou desenvolver um iogurte enriquecido com grãos e estudar o crescimento de bactérias psicrotróficas e mesófilas durante o armazenamento isotérmico de refrigeração. O iogurte foi analisado quanto ao número de bactérias psicrotróficas e mesófilas nos tempos 0, 24, 48, 72 e 96 horas de armazenamento isotérmico refrigerado. As contagens apresentaram um crescimento de bactérias psicrotróficas na ordem de 103 a 105 UFC/g e um máximo de 3,60 x 106 UFC/g de bactérias mesófilas. Os resultados das contagens de psicrotróficos e mesófilos indicam deficiências no processamento e na higienização de utensílios, sendo necessário maior rigor no cumprimento das medidas higiênico-sanitárias.
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