Aspecto microbiológico de amostras de méis comercializado na cidade de Sousa, Paraíba, Brasil
Resumo
Existem fatores que podem gerar a contaminação microbiana do mel antes, durante e após a colheita. A ligação entre mel e características microbiológicas está relacionada a preocupação direta com à qualidade e a segurança deste alimento. Os microrganismos de importância são inicialmente leveduras, fungos filamentosos e bactérias formadoras de esporos. O objetivo deste presente trabalho foi analisar a qualidade microbiológica de amostras de méis de abelhas Apis mellifera comercializados na cidade de Sousa PB, avaliando a presença de possíveis contaminantes microbiológicos. Para este estudo foram analisadas oito amostras de méis, obtidas diretamente no comercio local da cidade de Sousa-PB. As análises microbiológicas de Samonella spp, Coliformes a 35 °C e 45 °C, Staphylococcus coagulase positiva e Bolores e leveduras, foram realizadas em triplicatas no laboratório de microbiologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba Campus – Sousa. As amostras analisadas obtiveram resultados negativos para os contaminantes microbiológicos avaliados não oferecendo risco de intoxicações alimentares, esses resultados corroboram com outros autores que analisando méis de diferentes cidades brasileiras também não encontraram contaminações microbiológicas para méis de Apis mellifera .Portanto podemos concluir que as amostras de méis analisadas expressam resultados satisfatórios para alimento de consumo humano com uma boa qualidade microbiológica, constatando a ausência de coliformes a 35 e 45 °C, Salmonella spp. e baixa contagem de fungos filamentosos e leveduras.
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