CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA E DOS RESÍDUOS DO ARAÇÁ (Psidium guineensis Sw.)

Autores

  • F. S. SOUSA
  • J. P. GOMES
  • A. C. ARAÚJO
  • F. B. SILVA
  • M. J. S. SILVA

Resumo

Na literatura, poucos estudos são encontrados sobre as características do araçá, em vista disso o objetivo do presente trabalho é determinar a composição físico-química da polpa in natura e dos resíduos obtidos, uma vez que tais informações são de grande importância para o segmento agroindustrial. A polpa e os resíduos foram separados e submetidos às seguintes determinações: teor de água, acidez total titulável, atividade de água a 25 °C, pH, sólidos solúveis totais, teor de vitamina C e cor para os seguintes parâmetros L*, a*, b*, chroma e tonalidade. A polpa e os resíduos do araçá apresentam-se como produtos perecíveis, pouco ácidos, de elevador teor de vitamina C, e de coloração clara, vermelho-amarelada. Apesar das diferenças significativas encontradas entre as amostras, percebe-se que os resíduos do araçá apresentam relativo valor agroindustrial para elaboração de subprodutos.

Publicado

2018-01-17

Como Citar

SOUSA, F. S., GOMES, J. P., ARAÚJO, A. C., SILVA, F. B., & SILVA, M. J. S. (2018). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA E DOS RESÍDUOS DO ARAÇÁ (Psidium guineensis Sw.). Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(3). Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5399