MEL COMERCIALIZADO NO MERCADO MUNICIPAL DE CATOLÉ DO ROCHA, PARAÍBA
Palavras-chave:
Adulteração, Análises físico-químicas, Produtos apícolas, VendaResumo
O Mel é um produto natural utilizado como fonte alimentar ou terapêutica e de fácil acesso à população, sendo importante estabelecer a qualidade desses produtos adquiridos pelos consumidores. A demanda pelo consumo de méis vem aumentando, com isso também o número de comerciantes que adultera o produto em pelo menos uma de suas características físico-químicas. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do mel comercializado nos supermercados do Município de Catolé do Rocha, Paraíba. Foram coletadas 03 amostras de méis, sendo uma proveniente da cidade em questão e as demais produzidas em São Paulo e Piauí. Foram determinados os seguintes parâmetros: cinzas, acidez, teste de Lugol, cor e Atividade de agua (Aw). As determinações foram realizadas em triplicata. Os resultados mostraram valores médios variando de 0,010% a 0,35% no teor de cinzas; 33,58 mEq/kg a 54,88 mEq/kg de acidez total; de 3,58 a 4,6 no pH e 0,606 a 0,650 em Aw e teste de lugol, no qual apresentaram-se de acordo com os padrões da legislação, com exceção para uma amostra de mel que apresentou acidez acima do permitido para com os méis puros. Os valores de L* (37,28; luminosidade) e b* (8,00; tendência ao amarelo) indicam que uma das amostras apresentou coloração mais escura que as demais, enquanto que as outras amostras apresentaram tons mais claros de amarelo. Conclui-se que somente uma das amostras estava em desacordo com os níveis de acidez, passando 10 a 15% do recomendando. As demais amostras mostraram estar de acordo com a legislação.Downloads
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