MEL COMERCIALIZADO NO MERCADO MUNICIPAL DE CATOLÉ DO ROCHA, PARAÍBA

Autores/as

  • Amanda Raquel Guerreiro Maia Instituto Federal da Paraíba
  • Izabela Cristina Santos Andrade Instituto Federal da Paraíba
  • Mariza Silva Sousa Instituto Federal da Paraíba
  • Rayane Silva Souza Instituto Federal da Paraíba
  • Laiza Oliveira Pessoa Instituto Federal da Paraíba
  • Suely Cristina Pereira Lima Oliveira Instituto Federal da Paraíba

Palabras clave:

Adulteração, Análises físico-químicas, Produtos apícolas, Venda

Resumen

O Mel é um produto natural utilizado como fonte alimentar ou terapêutica e de fácil acesso à população, sendo importante estabelecer a qualidade desses produtos adquiridos pelos consumidores. A demanda pelo consumo de méis vem aumentando, com isso também o número de comerciantes que adultera o produto em pelo menos uma de suas características físico-químicas. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do mel comercializado nos supermercados do Município de Catolé do Rocha, Paraíba. Foram coletadas 03 amostras de méis, sendo uma proveniente da cidade em questão e as demais produzidas em São Paulo e Piauí. Foram determinados os seguintes parâmetros: cinzas, acidez, teste de Lugol, cor e Atividade de agua (Aw). As determinações foram realizadas em triplicata. Os resultados mostraram valores médios variando de 0,010% a 0,35% no teor de cinzas; 33,58 mEq/kg a 54,88 mEq/kg de acidez total; de 3,58 a 4,6 no pH e 0,606 a 0,650 em Aw e teste de lugol, no qual apresentaram-se de acordo com os padrões da legislação, com exceção para uma amostra de mel que apresentou acidez acima do permitido para com os méis puros. Os valores de L* (37,28; luminosidade) e b* (8,00; tendência ao amarelo) indicam que uma das amostras apresentou coloração mais escura que as demais, enquanto que as outras amostras apresentaram tons mais claros de amarelo. Conclui-se que somente uma das amostras estava em desacordo com os níveis de acidez, passando 10 a 15% do recomendando. As demais amostras mostraram estar de acordo com a legislação.

Biografía del autor/a

Amanda Raquel Guerreiro Maia, Instituto Federal da Paraíba

Graduanda de Tecnologia de Alimentos

Izabela Cristina Santos Andrade, Instituto Federal da Paraíba

Graduanda de Tecnologia de Alimentos

Mariza Silva Sousa, Instituto Federal da Paraíba

Graduanda de Tecnologia de Alimentos

Rayane Silva Souza, Instituto Federal da Paraíba

Graduanda de Tecnologia de Alimentos

Laiza Oliveira Pessoa, Instituto Federal da Paraíba

Professora e pesquisadora pelo Instituto Federal da Paraíba, Campus Sousa

Suely Cristina Pereira Lima Oliveira, Instituto Federal da Paraíba

Professora e pesquisadora pelo Instituto Federal da Paraíba, Campus Sousa.

Publicado

2019-10-30

Cómo citar

Maia, A. R. G., Andrade, I. C. S., Sousa, M. S., Souza, R. S., Pessoa, L. O., & Oliveira, S. C. P. L. (2019). MEL COMERCIALIZADO NO MERCADO MUNICIPAL DE CATOLÉ DO ROCHA, PARAÍBA. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(1), 07. Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/6869