SENSORIAL DO MEL DE Apis mellifera E XAROPE DE GLUCOSE DE MILHO COMERCIALIZADOS EM SOUSA, PARAÍBA
Palavras-chave:
Análise sensorial, Mel de abelha, Produto energético, Derivados do milho, Similaridade dos produtos.Resumo
O mel é conhecido pelas suas propriedades nutricionais, terapêuticas, bactericidas e expectorantes, além de fortalecer o sistema imunológico e melhorar a função cerebral. A glucose de milho é um produto energético muito utilizado como adoçante, mas serve principalmente para transformar a textura dos alimentos, aumentando a viscosidade, cremosidade e maciez, ao mesmo tempo em que diminui a formação de cristais de açúcar em receita. Possui a consistência de xarope, doce e pegajoso, sendo confundido facilmente com o mel puro. Muitos consumidores adquirem o xarope de glucose como sendo mel de abelha e isso intensifica ainda mais a mistificação do mel como alimento. Neste sentido, objetivou-se avaliar a característica sensorial sabor do mel puro de abelha Apis mellifera e do xarope de glucose de milho afim de mostrar a similaridade entre ambos. Tanto as amostras do mel quanto o xarope de glucose de milho, foram provenientes do comércio da cidade de Sousa, Paraíba. Para realização da analise sensorial foi utilizado o Teste Discriminativo Triangular, realizado no Laboratório de análise sensorial do Instituto Federal da Paraíba, Campus Sousa. Trinta provadores não treinados entre alunos e funcionários da instituição participaram da caracterização sensorial de tais produtos. Cada provador recebeu três amostras codificadas e alternadas, sendo duas mostras iguais e uma diferente. Os resultados obtidos demonstraram que não houve diferença significativa entre as amostras com relação ao sabor, levando alguns consumidores confundirem os seus aspectos, comprovando a similaridade entre os produtos. Assim sendo, pode-se afirmar a necessidade dos consumidores se atentarem não somente as características sensoriais dos produtos, mas também às informações de composição contidas nos seus referidos rótulos a fim de averiguar a sua originalidade, como por exemplo a do mel puro de Apis mellifera.Downloads
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