Produção de leguminosas em função do espaçamento no Brejo Paraibano

Autores

  • Shênia Santos Monteiro Universidade Federal de Campina Grande
  • Shirley Santos Monteiro Universidade Federal da Paraíba
  • Jômane Costa de Jesus Universidade Federal da Paraíba
  • Dualyson da Silva Santos Universidade Federal da Paraíba
  • Juliana Ferreira de Lima Universidade Federal da Paraíba
  • Fillipe Silveira Marini Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.6926

Palavras-chave:

Dolichos lablab, Mucuna aterrima, Produção agroecológica de sementes.

Resumo

O espaçamento adequado para cada cultura é essencial para expressar seu potencial genético e produtivo característico da cultura. Neste sentido, objetivou-se avaliar a produção das Fabaceae Mucuna aterrima e Dolichos lablab em diferentes espaçamentos no Brejo Paraibano. O experimento foi conduzido na área comunitária do Projeto de Assentamento Nossa Senhora de Fátima, Bananeiras-PB. Usou-se o delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 3, sendo duas Fabaceae (M. aterrima e D. lablab) e três espaçamentos (0,50 x 0,50 m; 0,75 x 0,50 m e 1,0 x 0,50 m), com três repetições. Avaliou-se o peso da vagem com e sem sementes, peso das sementes, número de sementes por vagem, peso de 100 sementes e a produção total. A M. aterrima apresentou maior desempenho produtivo. O espaçamento 0,50 x 1,0 m, apresentou melhor resultados no desenvolvimento e produção de sementes de M. aterrima no Brejo Paraibano.

Biografia do Autor

Shênia Santos Monteiro, Universidade Federal de Campina Grande

Engenheira de Alimentos (2013 - 2018), pela Universidade Federal de Campina Grande, Campus I, Campina Grande - PB.

Atualmente Mestranda em Engenharia Agrícola/Areá: Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (2019).

Shirley Santos Monteiro, Universidade Federal da Paraíba

Bacharel em Agroecologia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) Campus III, Bananeiras-PB (2011-2016).

Mestre em Tecnologia Agroalimentar (PPGTA) pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) Campus III, Bananeiras-PB (2016-2018).

Atualmente está cursando o Técnico em Agropecuária pelo Colégio Agrícola Vidal de Negreiros (CAVN).

Jômane Costa de Jesus, Universidade Federal da Paraíba

Bacharel em Agroecologia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) Campus III, Bananeiras-PB (2012-2018).

Dualyson da Silva Santos, Universidade Federal da Paraíba

Bacharel em Agroecologia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) Campus III, Bananeiras-PB (2011-2016).

Juliana Ferreira de Lima, Universidade Federal da Paraíba

Bacharel em Agroecologia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) Campus III, Bananeiras-PB (2011-2016)

Mestranda em Ciências Agrárias (Agroecologia) pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) Campus III, Bananeiras-PB.

Fillipe Silveira Marini, Universidade Federal da Paraíba

Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV).

Mestre e doutor em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF).

Atualmente é professor Associado, Coordenador do Núcleo de Extensão e Desenvolvimento Territorial e Agroecologia (NEDET) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus I.

Membro do NDE de Geografia/UFPB e Avaliador institucional pelo INEP/MEC.

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Publicado

2019-12-08

Como Citar

Monteiro, S. S., Monteiro, S. S., Jesus, J. C. de, Santos, D. da S., Lima, J. F. de, & Marini, F. S. (2019). Produção de leguminosas em função do espaçamento no Brejo Paraibano. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(7), p6926. https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.6926

Edição

Seção

II CONGRESSO PARAIBANO DE AGROECOLOGIA

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