Análise dos compostos bioativos e características físico-químicas de berinjela e tomate cereja em produção agroecológica
DOI:
https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.6927Palavras-chave:
Atividade antioxidante, Compostos fenólicos, Solanum melongena L, Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme.Resumo
A berinjela e o tomate são os frutos mais produzidos e consumidos no Brasil, em decorrência das características sensoriais e nutricionais. A crescente demanda por alimentos agroecológicos e a carência de informações a respeito do impacto que o sistema de produção gera na qualidade pós-colheita do produto final e consequentemente na escolha por parte do consumidor. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo caracterizar a berinjela e o tomate cereja agroecológico quanto aos parâmetros físico-químicos e compostos bioativos. O experimento foi realizado no Setor de Agricultura da Universidade Federal da Paraíba, Campus-III, Bananeiras-PB, utilizando um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis: cor, potencial hidrogeniônico (pH), acidez total titulável (% de ác. cítrico), sólidos solúveis totais (°Brix), ratio SS/AT (%), ácido ascórbico (mg.100.g-1), compostos fenólicos totais (mg.EAG.100.g-1) e atividade antioxidante (g/g de DPPH). Os resultados obtidos ao analisar os frutos de berinjela e tomate cereja mostraram boa qualidade nutricional de acordo com as peculiaridades de cada fruto. Com isto, pode-se concluir que os frutos avaliados apresentaram propriedades nutricionais, podendo ser considerados como alimentos funcionais, decorrente da presença de compostos bioativos, revelando efeito positivo do sistema de produção agroecológico sobre a qualidade dos frutos.Referências
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