Análise dos compostos bioativos e características físico-químicas de berinjela e tomate cereja em produção agroecológica

Autores

  • Shênia Santos Monteiro Universidade Federal de Campina Grande
  • Shirley Santos Monteiro Universidade Federal da Paraíba
  • Elnatan Alves da Silva Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.6927

Palavras-chave:

Atividade antioxidante, Compostos fenólicos, Solanum melongena L, Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme.

Resumo

A berinjela e o tomate são os frutos mais produzidos e consumidos no Brasil, em decorrência das características sensoriais e nutricionais. A crescente demanda por alimentos agroecológicos e a carência de informações a respeito do impacto que o sistema de produção gera na qualidade pós-colheita do produto final e consequentemente na escolha por parte do consumidor. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo caracterizar a berinjela e o tomate cereja agroecológico quanto aos parâmetros físico-químicos e compostos bioativos. O experimento foi realizado no Setor de Agricultura da Universidade Federal da Paraíba, Campus-III, Bananeiras-PB, utilizando um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis: cor, potencial hidrogeniônico (pH), acidez total titulável (% de ác. cítrico), sólidos solúveis totais (°Brix), ratio SS/AT (%), ácido ascórbico (mg.100.g-1), compostos fenólicos totais (mg.EAG.100.g-1) e atividade antioxidante (g/g de DPPH). Os resultados obtidos ao analisar os frutos de berinjela e tomate cereja mostraram boa qualidade nutricional de acordo com as peculiaridades de cada fruto. Com isto, pode-se concluir que os frutos avaliados apresentaram propriedades nutricionais, podendo ser considerados como alimentos funcionais, decorrente da presença de compostos bioativos, revelando efeito positivo do sistema de produção agroecológico sobre a qualidade dos frutos.

Biografia do Autor

Shênia Santos Monteiro, Universidade Federal de Campina Grande

Engenheira de Alimentos (2013 - 2018), pela Universidade Federal de Campina Grande, Campus I, Campina Grande - PB. Atualmente Mestranda em Engenharia Agrícola/Areá: Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (2019).

Shirley Santos Monteiro, Universidade Federal da Paraíba

Bacharel em Agroecologia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) Campus III, Bananeiras-PB (2011-2016).

Mestre em Tecnologia Agroalimentar (PPGTA) pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) Campus III, Bananeiras-PB (2016-2018).

Atualmente está cursando o Técnico em Agropecuária pelo Colégio Agrícola Vidal de Negreiros (CAVN).

 

Elnatan Alves da Silva, Universidade Federal da Paraíba

Enquanto discente do curso de Licenciatura em Ciências Agrárias, foi participante do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Cientifica ( PIBIC/CNPq - UFPB) onde desenvolveu trabalhos na área de fisiologia vegetal e pós colheita. Foi também discente do Progama Institucional Voluntário de Iniciação tecnológica (PIVIT Interrompido - UFPB ) na qual atuou brevemente com atividades no campo de Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Biologia - Utilizando meios alternativos no cultivo de isolados fúngicos na produção biotecnológica de quitosana. Atualmente é discente do curso de Agronomia da Universidade Federal da Paraíba, Campus II - CCA

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Publicado

2019-12-08

Como Citar

Monteiro, S. S., Monteiro, S. S., & Silva, E. A. da. (2019). Análise dos compostos bioativos e características físico-químicas de berinjela e tomate cereja em produção agroecológica. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(7), p6927. https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.6927

Edição

Seção

II CONGRESSO PARAIBANO DE AGROECOLOGIA

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