Agroecologia e Gastronomia unidas pela busca da Segurança Alimentar e Nutricional: um relato inicial das experiências de extensão.

Autores

  • Luciano Majolo Universidade Estadual da Paraíba
  • Thiago Bernardino de Sousa Castro Universidade Estadual da Paraíba
  • Wesley de Assis Silva Universidade Estadual da Paraíba
  • Sabrina Bezerra Boulitreau Universidade Estadual da Paraíba
  • Shirleyde Alves dos Santos Universidade Estadual da Paraíba
  • Thaylla Brito Centro Universitário Mauricio de Nassau

DOI:

https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.6981

Palavras-chave:

Interdisciplinaridade, PANC’S, Slow food, Sustentabilidade.

Resumo

O presente relato apresenta os primeiros contatos entre alunos do curso de bacharelado em Agroecologia da Universidade Estadual da Paraíba-UEPB e alunos da graduação em Gastronomia do Centro Universitário Mauricio de Nassau-UNINASSAU, iniciado no primeiro semestre de 2019 e vinculado ao projeto de extensão “Ações para a Segurança e Soberania Alimentar e Nutricional na Vila Florestal, Lagoa Seca/PB”. Buscamos demonstrar que a interdisciplinaridade é a chave para o desenvolvimento da extensão acadêmica, estabelecendo uma conexão entre essas áreas complementares, que juntas, dispõem de conhecimentos favoráveis para propor mudanças positivas dos costumes alimentares e culturais da sociedade. Resgatando e valorizando os sabores e saberes populares, ambicionamos utilizar o ambiente acadêmico e suas práticas de pesquisa e extensão como ferramentas de desenvolvimento da segurança alimentar e nutricional (SAN) aliada à conscientização ambiental, elegendo o conceito das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC’S) e do Slow Food como estratégias para se atingir este objetivo. Objetivou-se possibilitar a conexão da prática acadêmica com a realidade da sociedade civil, de forma a contribuir efetivamente com a construção de um mundo mais justo, saudável e ambientalmente sustentável.

Referências

BOFF, L. Saber cuidar: ética do humano-compaixão pela terra. Petrópolis, RJ: Vozes, 2017.

CAVALCANTI, J. S. B. Globalização e ruralidade. In: WANDERLEY, M. N. B. (Org.). Globalização e desenvolvimento sustentável: dinâmicas sociais rurais no nordeste brasileiro (pp. 17-32). São Paulo, SP: Polis. 2004.

FREITAS, J. L. de. Alimentação sustentável: uma revisão de literatura sobre SlowFood. 2014. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa. 2014.

KINUPP, V. F. Plantas alimentícias não-convencionais da Região Metropolitana de Porto Alegre, RS. 2007. 562 f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, Faculdade Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007.

KINUPP, V. F; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014. 768p.

OLIVEIRA, D. C. de. O slow food e a nova dimensão temporal da modernidade. Barbarói. Santa Cruz do Sul, n.39, p.216-234, jul./dez. 2013.4

OLIVEIRA, B. de; RAGUSE, M.; FRANCISCO, M. S. B.; OKAJIMA, Y.; HENTGES, T. I.; SILVEIRA, T. A. da. Operação taioba: o uso de plantas alimentícias não convencionais (PANC) e da agricultura urbana na construção do senso agroecológico de escolares da rede pública de São Leopoldo, RS. Cadernos de Agroecologia, v.13, n.1, 2018.

PHILIPPI, S. T.; AQUINO, R. de C. (orgs.) Dietética: Princípios para o planejamento de uma alimentação saudável. Barueri - SP: Manole, 2015.

SALES, F. L. A experiência gastronômica e a agroecologia: reflexões sobre um consumo contemporâneo. In. XIII Seminário Anual da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo 2016. Anais do Seminário da ANPTUR, 2016.

Downloads

Publicado

2019-12-08

Como Citar

Majolo, L., Castro, T. B. de S., Silva, W. de A., Boulitreau, S. B., Santos, S. A. dos, & Brito, T. (2019). Agroecologia e Gastronomia unidas pela busca da Segurança Alimentar e Nutricional: um relato inicial das experiências de extensão. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(7), p6981. https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.6981

Edição

Seção

II CONGRESSO PARAIBANO DE AGROECOLOGIA

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)