Crescimento inicial de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) sob variação de temperatura ambiente e condutividade elétrica da água
DOI:
https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.7061Palavras-chave:
Sementes crioulas, Estresse térmico, Salinidade.Resumo
As mudanças climáticas promovem alterações na temperatura do ambiente e no regime de chuvas, refletindo-se em estresses térmico e hídrico, além de provocar instabilidade no rendimento das culturas. Objetivou-se avaliar a influência de temperatura e níveis de condutividade elétrica da água no crescimento inicial de feijão-caupi. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, com quatro repetições de 25 sementes crioulas, variedade corujinha. Os fatores consistiram de duas condições de temperatura (25 e 35 ºC) e cinco níveis de condutividade elétrica da água de umedecimento do substrato de germinação (0,4, 1,9, 3,4, 4,9 e 6,4 dS m-1). As avaliações consistiram na quantificação de variáveis de comprimento médio inicial e final da parte aérea, bem como a taxa de crescimento relativo. O aumento da temperatura do ambiente e da condutividade elétrica da água de umedecimento do substrato promoveu redução no crescimento das plântulas de feijão-caupi. Recomenda-se que a semeadura do feijão-caupi seja realizada em ambiente com temperatura de 25 ºC e umedecimento do substrato com água de boa qualidade com condutividade elétrica inferior a 1,5 dS m-1.Referências
ARAÚJO, E. D.; MELO, A. S.; ROCHA, M. S.; CARNEIRO, R. F.; ROCHA, M. M. Germination and initial growth of cowpea cultivars under osmotic stress and salicylic acid. Revista Caatinga, Mossoró, v.31, n.1, p.80-89, 2018.
BARBOSA, J. C.; MALDONADO JÚNIOR, W. Experimentação Agronômica & AgroEstat - Sistema para Análises Estatísticas de Ensaios Agronômicos. Funep, 2015.
CARVALHO, D. B.; CARVALHO, R. I. N. Qualidade fisiológica de sementes de guanxuma em influência do envelhecimento acelerado e da luz. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v.31, n.3, p.489-494, 2009.
CARVALHO, M.; MATOS, M.; CASTRO, I.; MONTEIRO, E.; ROSA, E.; LINO-NETO, T.; CARNIDE, V. Screening of worldwide cowpea collection to drought tolerant at a germination stage. Scientia Horticulturae, Amsterdã, v.247, p.107-115, 2019.
COELHO, D. S.; SILVA, J. A. B.; NASCIMENTO, R. L.; COSTA, J. D. S.; SEABRA, T. X. Germinação e crescimento inicial de variedades de feijão caupi submetidas a diferentes concentrações salinas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v.12, n.2, p.261-266, 2017.
ECHER, F. R.; CUSTÓDIO, C. C.; HOSSOME, S. C.; DOMINATO, J. C.; MACHADO NETO, N. B. Estresse hídrico induzido por manitol em cultivares de algodão. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v.41, n.4, p.638-645, 2010.
FERRAZ, R. L. S.; BARBOSA, M. A.; MAGALHÃES, I. D.; MELO, A. S.; ROCHA, M. S.; COSTA, P. S. Atributos qualitativos de sementes de algodoeiro hidrocondicionadas em soluções de silício. Científica, Jaboticabal, v.45, n.1, p.85-94, 2017.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.38, n.2, p.109-112, 2014.
GUPTA, A.; SINGH, S. K.; SINGH, M. K.; SINGH, V. K.; MODI, A.; SINGH, P. K.; KUMAR, A. Plant growth–promoting rhizobacteria and their functional role in salinity stress management. In: SINGH, P.; KUMAR, A.; BORTHAKUR, A. (eds.). Abatement of Environmental Pollutants: Trends and Strategies. Amsterdã: Elsevier, 2020. cap.7, p.151-160.
MELO, A. S.; SILVA, A. R. F.; DUTRA, A. F.; DUTRA, W. F.; BRITO, M. E. B.; SÁ, F, V, S. Photosynthetic efficiency and production of cowpea cultivars under deficit irrigation. Revista Ambiente & Água, Taubaté, v.13, n.5, e2133, 2018.
NUNES, R. T. C.; SOUZA, U. O.; ARAUJO NETO, A. C.; MORAIS, O. M.; FOGAÇA, J. J. N. L.; SANTOS, J. L.; CARDOSO, A. D.; JOSÉ, A. R. S. Produção e qualidade de sementes de feijão‑caupi em função de doses de molibdénio e da população de plantas. Revista de Ciências Agrárias, Lisboa, v.40, n.3, p.533-542, 2017.
PALACIOS, C. J.; GRANDIS, A.; CARVALHO, V. J.; SALATINO, A.; BUCKERIDGE, M. S. Isolated and combined effects of elevated CO2 and high temperature on the whole-plant biomass and the chemical composition of soybean seeds. Food Chemistry, Londres, v.275, p.610-617, 2019.
PÉREZ-RODRÍGUEZ, M.; GAIAD, J. E.; HIDALGO, M. J.; AVANZA, M. V.; PELLERANO, R. G. Classification of cowpea beans using multielemental fingerprinting combined with supervised learning. Food Control, Guildford, v.95, p.232-241, 2019.
PIMENTEL-GOMES, F. Curso de estatística experimental. 14.ed. Piracicaba: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, USP, 2000. 477p.
SHAPIRO, S. S.; WILK, M. B. An Analysis of Variance Test for Normality (Complete Samples). Biometrika Trust, Londres, v. 52, p. 591-609, 1965.
TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I. M.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6.ed. Porto Alegre: Artmed, 2017. 858p.
TANG, K. H. D. Climate change in Malaysia: Trends, contributors, impacts, mitigation and adaptations. Science of The Total Environment, Amsterdã, v.650, p.1858-1871, 2019.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.