USO DE ÓLEOS ESSENCIAIS NO CONTROLE DE Ceratitis capitata (Wied., 1824) (DIPTERA: TEPHRITIDAE)
Palavras-chave:
CONTROLE BIOLÓGICO, INSETICIDAS BOTÂNICOS, MOSCAS-DAS-FRUTASResumo
O Brasil figura como um dos maiores produtores mundiais de frutas, no entanto, diversas pragas são responsáveis por causarem impactos negativos à fruticultura brasileira, estando a mosca-das-frutas, Ceratitis capitata (Wied. 1824) (Diptera: Tephritidae), entre os insetos praga que provocam mais danos econômicos a esse seguimento produtivo. As atuais estratégias de controle de C. capitata são extremamente dependentes do uso de pesticidas, todavia, nem sempre esse controle é efetivo, dessa forma estratégias vêm sendo estudadas para o controle dessa praga, como o uso de óleos essenciais. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Zoologia dos Invertebrados, situado no Centro de Ciências Agrárias – Areia/PB, pertencente à Universidade Federal da Paraíba. Diferentes concentrações de óleos essenciais (0,100, 200, 300, 400 e 500 mg.mL-1) de Citronela (Cymbopogon nardus (L.) Rendle (1899)), Cravo (Syzygium aromaticum (L.) Merrill & Perry (1989)) e Copaíba (Copaifera officinalis L. (1762)) foram avaliadas quanto a mortalidade de larvas e viabilidade de pupas de C. capitata em condições laboratoriais. As concentrações de óleos apresentaram efeito significativo sobre a mortalidade das larvas e viabilidade de pupas, quando tratadas nos 1° e 2° ínstares, embora os tipos de óleos não diferiram entre si para esses estádios. Para o 3º ínstar, todos os óleos e concentrações influenciaram a viabilidade pupal, no entanto, maiores concentrações de óleo de citronela aumentaram progressivamente a mortalidade das pupas, atingindo a CL50 na dose de 424 (397-451) mg.mL-1. A utilização de óleos essenciais mostra-se com potencial para uso no controle de Ceratitis capitata.Downloads
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