ESTUDO FITOQUÍMICO E PROPRIEDADE ANTIOXIDANTE DE Piper glandulosissimum E Piper madeiranum

Autores

  • Carolina Alves Araujo Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Túlio Diego da Silva Centro De Tecnologias Estratégicas Do Nordeste
  • Marcilio Martins de Moraes Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Claudio Augusto Gomes da Camara Universidade Federal Rural de Pernambuco

Palavras-chave:

EXTRATO ETANÓLICO, PIPER, DPPH, ABTS.

Resumo

Piperaceae é considerado um dos clados mais basais entre angiospermas encontradas em regiões tropicais e subtropicais. Entre os gêneros pertencentes à família, Piper é de longe o maior, com quase 2000 espécies encontradas em ambos os hemisférios em regiões tropicais e temperadas. Espécies de Piper são geralmente utilizadas popularmente na medicina e culinária. Estudos com espécies do gênero revelam a alta produção de compostos da classe das policetídeos, flavonoides, lignanas e fenilpropanoides além da alta produção de óleos essenciais. Entre as espécies do gênero, podemos destacar P. glandulosissimum e P. madeiranum conhecidas popularmente como “pimenta de macaco”. O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo fitoquímico dos extratos das folhas de P. glandulosissimum e P. madeiranum coletadas no estado do Amazonas e amálisar suas propriedades antioxidante (DPPH e ABTS). Análise por LC-MS dos extratos etanólicos das folhas de P. glandulosissimum revelou a presença de crisina, naringenina e baicaleína. Enquanto para o extrato de P. madeiranum foi encontrada a naringenina, galangina e crisina. Os testes da atividade antioxidante apresentaram valores Concentração Efetiva média (CE50) DPPH e ABTS de 95,6 µg/ml, 50,2 µg/ml para o extrato de P. glandulosissimum e 74,8 µg/ml, 47,6 µg/ml para P. madeiranum, respectivamente. Os testes das propriedades antioxidante dos compostos apresentaram valores de CE50 para crisina de 20,4 µg/ml, 290,2 µg/ml, para naringenina de 280,3 µg/ml, 160,6 µg/ml, para baicaleína de 30,4 µg/ml, 79,0 µg/ml e para galangina 84,3 µg/ml, 22,2 µg/ml, para DPPH e ABTS respectivamente. Os resultados mostram que tanto os extratos das duas espécies de Piper, quanto os compostos testados apresentaram propriedades antioxidantes.

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Publicado

2019-10-19

Como Citar

Araujo, C. A., Silva, T. D. da, Moraes, M. M. de, & Camara, C. A. G. da. (2019). ESTUDO FITOQUÍMICO E PROPRIEDADE ANTIOXIDANTE DE Piper glandulosissimum E Piper madeiranum. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(5), b–74. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/7209

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