Caracterização da cajarana em diferentes estádios de maturação (Spondiasdulcis)

Authors

  • Marília V. LIMA
  • Elton B. SOUSA
  • Gizelda S. FABRÍCIO
  • Lindemberg A. LEITE
  • Wagner J. F. NUNES

Abstract

Fruta exótica, a cajarana (Spondiasdulcis) é originária das Ilhas da Polinésia, pertencente família Anacardiácea, seu cultivo é predominantemente em pomares domésticos sendo encontrados nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, podendo ser consumida de diferentes maneiras: in natura, beneficiada na forma de polpa ou processada como sorvetes. Neste trabalho objetivou-se analisar as características físicas e químicas dos frutos da cajaranazeira em diferentes estádios de maturação. Para o presente estudo os frutos foram colhidos na cidade de Solânea-PB e em seguida encaminhados para o Laboratório de Química da UFPB-Campus III, as analises foram realizadas em triplicatas cada uma contendo três repetições, os frutos foram separados em três grupos de maturação de acordo com a sua coloração, I para os frutos de casca com coloração predominantemente verde, II “de vez” para os frutos com oscilações entre o verde e o amarelo na coloração da casca, III maduro para os frutos completamente amarelos. Foram observados os seguintes requisitos: massa fresca (g), firmeza, diâmetro longitudinal e equatorial (cm), colorimetria (L; A; B; C; H), rendimento de casca, polpa e caroço (g) vitamina C (mg.100mL–1), sólidos solúveis (SS, %), açúcares solúveis totais (%), acidez  titulável (AT, % ácido cítrico), pH, açucares redutores e não redutores (%). Quanto ao peso fresco os frutos do estádio III apresentaram os maiores resultados, já para a acidez titulável não houve diferença significativa. A vitamina C decresceu do estádio I ao III e quanto ao pH observou-se um maior crescimento no estádio III. O teor de (SS) foi crescente do estádio I ao III, quanto ao teor de açucares redutores e não redutores observou-se uma diminuição no estádio II com relação aos outros estádios. As análises permitiram a identificação do desenvolvimento do fruto, tendo atingido seus maiores valores no estádio III.

 

Palavras-chave: caracterização, frutos, estádios.

Published

2011-12-28

How to Cite

V. LIMA, M., B. SOUSA, E., S. FABRÍCIO, G., A. LEITE, L., & J. F. NUNES, W. (2011). Caracterização da cajarana em diferentes estádios de maturação (Spondiasdulcis). Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 1(1). Retrieved from https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/934