Otimização do processo de fermentação semissólida da ração proteica para suplementação de abelhas Apis mellifera e Melipona subnitida
Palavras-chave:
Farelo de sorgo, Nutrição, Proteína, Saccharomyces cerevisiaeResumo
Esta pesquisa buscou desenvolver um método com condições ideais para a fermentação semissólida do farelo de sorgo Sorghum bicolor L. Moench para produção de uma ração suplementar proteica a fim de ser ministrada as abelhas Apis mellifera e Melipona subnitida. O probiótico utilizado para a fermentação foi o Saccharomyces cerevisiae devido a sua alta capacidade de aumentar os teores proteicos e o planejamento foi realizado com três concentrações diferentes de fermento comercial, (1%, 3% e 5%) com três umidades diferentes do farelo de sorgo (60%, 70% e 80%), onde foram retiradas triplicatas à intervalos regulares de nove tempos (0; 0,5; 1; 3; 5; 7; 9; 11 e 13 horas), armazenados em freezer -20°C até realizar as análises físico-químicas quantitativas. Os resultados foram tratados estatisticamente, resultando na escolha da melhor concentração de água, fermento em detrimento do tempo de estufa (35°C). Desta forma concluiu-se que as concentrações 5% de levedura, 60% de umidade do farelo mantidos em estufa a 35°C por 13 horas, após submetidos a análise físico-química de quantificação proteica atingiu um maior aumento do teor proteico, elevando a concentração em mais de 400%.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.