Uso do Polén Apícola em Dietas Naturais Para Cães

Authors

  • Talita Mineiro Moura Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Jordan Quinderé Cavalcanti Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Monica barros da silva Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Dennis Fábio Silva Lima Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Rhayssa Vieira Soares da Costa Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Thyago Araújo Gurjão FRCG
  • José Matias Porto Filho Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Francisco de Assys Romero da Mota Sousa Faculdade Rebouças de Campina Grande
  • Nágela Maria Henrique Mascarenhas Henrique Mascarenhas Instituto Nacional do Semiárido
  • Nicolle Borba Maracaja Rodrigues Gomes

Keywords:

Alimentos alternativos, dieta natural para cães, uso da própolis.

Abstract

Recentes estudos já comprovaram vários benefícios que os produtos das abelhas proporcionam para a saúde animal, incluindo a própolis dentre outros como a geleia real e o pólen.  O requerimento das exigências nutricionais dos animais de criação é fundamental para atingir o máximo desempenho produtivo associado ao mínimo impacto ambiental devido à diminuição da excreção de nutrientes em excesso nas dietas. Em vista disso, tem se observado a crescente preocupação dos consumidores com a qualidade dos produtos de origem animal, de modo que aumente a exigência por produtos saudáveis e livres de resíduos. Durante os últimos anos, devido à conscientização por uma dieta mais natural, podemos observar o desenvolvimento da apicultura para a produção de pólen e própolis, devido às suas propriedades nutritivas e medicinais.  A própolis é um produto natural proveniente da atividade de extração de substâncias (resinas, gomosas e balsâmicas) coletadas de diferentes partes das plantas (flores, brotos, vegetais e exsudados de plantas), pelas abelhas, e misturadas pelo acréscimo de secreções salivares, cera e pólen para obtenção da própolis. Neste contexto, o mel e seus derivados contêm ingredientes muitos ricos em nutrientes. Contém vitaminas, aminoácidos, minerais e antioxidantes. A própolis, assim como o pólen, apresenta atividades em processos anti-inflamatórios, antimicrobiana, antioxidante, antineoplásica, imunomodulatória, analgésica e antiviral, muitas substâncias têm sido encontradas nas amostras de própolis: ceras, resinas, bálsamos, óleos aromáticos, pólen e outras substâncias orgânicas. A própolis é indicada para atuar como antibiótico sem causar resistência aos microrganismos. Estudos avaliando os efeitos da utilização de resíduo de própolis na alimentação. Na ração, por exemplo, observaram que não houve resultados significativos entre os tratamentos para o ganho diário de peso, o ganho de peso total, o peso final e a conversão alimentar. Em um primeiro ensaio a inclusão de extrato de própolis na dieta em cães das raças Beagle, Husky siberiano, Labrador Retriever, sobre a palatabilidade e primeira escolha, aumentando a palatabilidade. Basset, para o segundo ensaio, o extrato de própolis com o óleo de soja e adicionado a um volume de 75 kg de dieta, melhorou significativamente o coeficiente de digestibilidade e energia metabolizável na dieta.  Por outro lado, foram utilizaram a extração do extrato etanólico de própolis para testes nas dietas. Porém não observaram efeito significativo da utilização de extrato etanólico de própolis em dietas para cães. Autores avaliaram o efeito da substituição do promotor de crescimento antimicrobiano (bacitracina de zinco) por fontes fitoterápicas alternativas, e obtiveram que a inclusão de 0,35% de própolis ou 1,5% e não atuaram de maneira eficiente no controle da incidência de parasitas e no ganho de peso dos animais. Com base nesses estudos a própolis pode contribuir de forma significativa nas dietas naturais dos animais, no entanto com certa cautela nos resíduos da extração alcoólica do mesmo, levando em consideração que nessa composição já não seria tão eficaz que a fórmula bruta da própolis que vem sendo comprovado na literatura científica.

 

 

 

References

REFERÊNCIAS:

AROUCHA, E. M. M., DE OLIVEIRA, A. J. F., NUNES, G. H. S., MARACAJÁ, P. B., & SANTOS, M. C. A. (2008). Qualidade Do Mel De Abelha Produzidos Pelos Incubados Da Iagram E Comercializado No Municipio De Mossoró/Rn. Revista Caatinga, 21(1). https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/629

GOLVEIA MENDES, C. de , DA SILVA, J. B. A., DE MESQUITA, L. X., & MARACAJÁ, P. B. (2009). As análises de mel: revisão. Revista Caatinga, 22(2). https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/789

MELO FILHO, J. S. de., DOS SANTOS, J. O., DE SOUSA SANTOS, R. M., DE ALENCAR, M. C. B., DE OLIVEIRA CABRAL, S. A. A., MARACAJÁ, P. B., & CAJÁ, D. F. (2013). A UTILIZAÇÃO DA ETNOBOTÂNICA ASSOCIADA AO MEL DE ABELHA NO MUNICÍPIO DE CATOLÉ DO ROCHA, PARAÍBA. Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 3(2). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/2629

MESQUITA, L. X. . de; MARACAJÁ, P. B.; SAKAMOTO, S. M.; PEREIRA, T. F. C.; PEREIRA, D. S. ANALISE SENSORIAL DO MEL DE JANDAIRA PURO (Melipona subnitida) E COM MISTURAS. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 2, n. 2, p. 107–112, 2007. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/53. Acesso em: 11 sep. 2023.

PEREIRA, D. S., PAIVA, C. DA S., MENDES, A. R. DE A., BATISTA, J. S., & MARACAJÁ, P. B. (2015). PRODUÇÃO DE GELEIA REAL POR ABELHAS AFRICANIZADAS EM MOSSORÓ, RIO GRANDE DO NORTE, BRASIL. HOLOS, 6, 77–89. Recuperado de https://doi.org/10.15628/holos.2015.1478

PEREIRA, D. S., MENEZES, P. R., BELCHIOR FILHO, V., DE SOUSA, A. H., & MARACAJÁ, P. B. (2011). Abelhas indígenas criadas no Rio Grande do Norte. Acta Veterinaria Brasilica, 5(1), 81-91. Recuperado de https://periodicos.ufersa.edu.br/acta/login?source=%2Facta%2Farticle%2Fdownload%2F2015%2F4785%2F6950

PEREIRA, D. S., COELHO, W. A. C., BLANCO, B. S., & MARACAJÁ, P. B. (2014). Produção de abelhas rainha européias (Apis mellifera), utilizando diferentes métodos de manejo em Captain Cook, Havai, EUA. Recuperado de https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123578/1/3031-10573-1-PB.pdf

PEREIRA, D. S., FREITAS, C. I. A., FREITAS, M. O., MARACAJÁ, P. B., SILVA, J. B. A., SILVA, R. D., & SILVEIRA, D. D. (2015). Histórico e principais usos da própolis apícola. ACSA–Agropecuária Científica no Semi-Árido, 11(2), 01-21. Recuperado de https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128807/1/Historico.pdf

SANTOS, J. O. DOS, SANTOS, R. M. DE S., SILVA, R. A. DA, MEDEIROS, A. C. DE, & MARACAJA, P. B. (2022). Observaçôes sobre a evolução histórica da apicultura. Revista Brasileira De Filosofia E História, 11(2), 375–452. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RBFH/article/view/9574

WANDERLEY, ROBERTA ; DE FIGUEIRÊDO, ROSSANA ; QUEIROZ, ALEXANDRE ; DOS SANTOS, FRANCISLAINE ; PAIVA, YAROSLÁVIA ; FERREIRA, JOÃO ; DE LIMA, ANTÔNIO ; GOMES, JOSIVANDA ; COSTA, CACIANA ; DA SILVA, WILTON ; SANTOS, DYEGO ; MARACAJÁ, PATRICIO ; MARACAJÁ, P. B. . The Temperature Influence on Drying Kinetics and Physico-Chemical Properties of Pomegranate Peels and Seeds. Foods , v. 12, p. 286, 2023.

PAIVA, YAROSLÁVIA FERREIRA ; FIGUEIRÊDO, ROSSANA MARIA FEITOSA DE ; QUEIROZ, ALEXANDRE JOSÉ DE MELO ; FERREIRA, JOÃO PAULO DE LIMA ; SANTOS, FRANCISLAINE SUELIA DOS ; REIS, CAROLAINE GOMES DOS ; AMADEU, LUMARA TATIELY SANTOS ; LIMA, ANTÔNIO GILSON BARBOSA DE ; GOMES, JOSIVANDA PALMEIRA ; SILVA, WILTON PEREIRA DA ; MARACAJÁ, PATRICIO BORGES ; MARACAJÁ, P. B. ; COSTA, CACIANA CAVALCANTI . Tropical Red Fruit Blends: The Effect of Combination of Additives on Foaming, Drying and Thermodynamic Properties. PROCESSES , v. 11, p. 888, 2023.

LINHARES, P. C. F. ; ALMEIDA, A. M. B. ; ALVES, L. S. ; MEDEIROS, A. C. ; ASSIS, J. P. ; SOUSA, R. P. ; Joaquim Odilon Pereira ; SILVA, M. L. ; ALVES, N. F. O. ; SOUZA, M. E. C. ; SOUZA JUNIO, D. S. ; DIAS, T. J. ; AMANCIO, A. V. A. F. ; CARDOSO, E. A. . Organic cultivation of mint under different amounts of hairy woodrose (Merremia aegyptia L.) and harvesting times. AUSTRALIAN JOURNAL OF CROP SCIENCE (ONLINE) , v. 7, p. 549-555, 2023.

PEREIRA D. S.. ; OLIVEIRA, M. E. C. ; MOURA, M. J. ; CARVALHO, W. A. ; ARRUDA, H. M. ; COSTA, L. ; DEUS, J. C. S. ; MEDEIROS, A. C. ; SILVA, R. A. ; 0000-0003-4812-0389 ; MARACAJÁ, P. B. ; HOLANDA-NETO, J. P. ; SAID, P. ; XAVIER, C. F. ; CARVALHO, C. J. R. ; FONSECA, V. L. I. ; SOUZA JUNIOR, P. A. . Monitoramento de Abelhas Africanizadas (Apis mellifera L.) usando tecnologia de rádio frequência (RFID) em Belém, Pará. ACTA APICOLA BRASILICA, v. 10, p. e9654, 2022.

SANTOS, J. O. ; SANTOS, R. M. S. ; SILVA, R. A. ; MEDEIRO, A. C. ; MARACAJÁ, Patrício Borges ; MARACAJÁ, P. B. . Observaçôes sobre a evolução histórica da apicultura. Revista Brasileira de Filosofia e História, v. 11, p. 375-452, 2022.

PEREIRA, Daniel Santiago ; SANTANA DE OLIVEIRA, MOZANIEL ; CRUZ, JORDDY NEVES ; DO NASCIMENTO BEZERRA, PRISCILA ; GOMES DA SILVA, ADRIANE ; PEREIRA, Natanael Santiago ; PORTS, POLLYANE S. ; DA SILVA SOUZA FILHO, ANTÔNIO PEDRO ; MARACAJÁ, Patrício Borges ; MARACAJÁ, P. B. ; FREITAS, MARINALVA OLIVEIRA ; ALVES FREITAS, CARLOS IBERÊ . Herbicidal potential (phytotoxic) of honey bee propolis extracts of the Brazilian northeast on weeds of cultivated pastures. JOURNAL OF APICULTURAL RESEARCH , v. 60, p. 1-10, 2021.

Published

2023-09-12

How to Cite

Moura, T. M., Cavalcanti, J. Q., da silva, M. barros, Lima , D. F. S., da Costa, R. V. S., Gurjão, T. A. ., Matias Porto Filho, J., de Assys Romero da Mota Sousa, F., Henrique Mascarenhas, N. M. H. M., & Gomes, N. B. M. R. (2023). Uso do Polén Apícola em Dietas Naturais Para Cães. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 12(1). Retrieved from https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10047

Issue

Section

VI EVENTO TÉCNICO-CIENTÍFICO DO FESTIVAL DO MEL DE SÃO JOSÉ DOS CORDEIROS 2023

Most read articles by the same author(s)

<< < 4 5 6 7 8 9