Estudo microbiológico da farinha de banana (Musa sapientum L.): Cultivar prata
Abstract
O Brasil é o 2° maior produtor mundial de banana, com ampla disseminação da cultura em seu território. Economicamente, a banana destaca-se como a segunda fruta mais importante em área colhida, quantidade produzida, valor da produção e consumo. É cultivada por grandes, médios e pequenos produtores, sendo 60% da produção proveniente da agricultura familiar. Os alimentos podem veicular diversos microrganismos patogênicos, e essa contaminação representa um perigo à saúde pública, motivo de preocupação dos órgãos de vigilância sanitária, caso as condições de higiene durante o processamento sejam inadequadas. A elaboração de novos produtos alimentícios ou o enriquecimento de produtos de panificação, por exemplo, é uma proposta valida à promoção da saúde da população infantil de baixa renda, visto que alimentos enriquecidos com farinha de banana podem auxiliar na manutenção das defesas imunológicas graças aos seus aportes de vitaminas C e B, em minerais e em oligoelementos variados. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo fazer uma avaliação microbiológica da farinha de banana da cultivar prata. A avaliação da qualidade microbiológica das amostras foi conduzida no Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos da UFPB Campus III – Bananeiras - PB, sendo efetuadas as análises a seguir: Coliformes Termotolerantes, sendo utilizada a técnica do Número Mais Provável (NMP); Fungos filamentosos e bactérias leveduriformes; Salmonella spp. e Staphylococcus aureus. Sendo realizadas utilizando-se o método de plaqueamento por superfície, conforme metodologia proposta por APHA (2001). As amostras foram realizadas em triplicata, sendo coletadas 25 g de amostra para cada análise e colocadas em água peptonada (0,1%) estéril; posteriormente foram feitas as diluições seriadas para inoculação dos diferentes meios de cultura utilizados no experimento. Os resultados obtidos permitem identificar o produto analisado como adequado ao Regulamento Técnico de Padrões Microbiológicos para Alimentos pela Resolução RDC nº 12 da ANVISA (BRASIL, 2001). Para avaliação microbiológica os resultados foram Coliformes Termotolerantes <3 NMP/g de amostra, Fungos filamentosos e bactérias leveduriformes <1x10² UFC/g de amostra e pesquisas de Salmonella spp. e S. aureus ausência dos mesmos, estando assim de acordo com os padrões estabelecidos pela RDC nº 12 da ANVISA. O que comprova a eficácia na produção da farinha, quanto à qualidade higiênico sanitária, assim podendo ser comercializado e/ou utilizado em formulações de inúmeros alimentos, sem comprometer ou influenciar na qualidade de seus produtos junto à saúde do consumidor.Downloads
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