Efeito da temperatura e da concentração de maltodextrina na massa específica da polpa de umbu-cajá
Abstract
O umbu-cajá é um fruto com qualidades sensoriais apreciadas, pode ser consumido na sua forma in natura, ou processada, como polpa, suco, etc. Um dos métodos de processamento de frutas é a secagem por aspersão, neste método deve-se utilizar aditivos na polpa com a finalidade de facilitar a secagem. O aditivo mais utilizado é a maltodextrina, devido ao seu baixo valor e a baixa higroscopicidade. No processo de secagem por aspersão uma das propriedades da matéria-prima que influenciam no resultado final do produto obtido é a massa especifica, esta característica esta diretamente relacionada com o tamanho da partícula. Diante do exposto, foram determinadas as massas especificas da polpa de umbu-cajá com adição de diferentes concentrações de maltodextrina (0; 2,5; 5; 7,5; 10; 12,5 e 15%) nas temperaturas de 10, 20, 30, 40 e 50 ºC. Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foram feitas regressões na análise de variância a fim de se representar a massa especifica em função da temperatura e da massa especifica em função da concentração, obtendo-se equações quadráticas. Analisando os resultados verificou-se que a massa especifica das amostras aumentou com o aumento da concentração de maltodextrina e diminuiu com o aumento da temperatura. Equações polinomiais de 2° grau podem ser utilizadas para estimar a massa especifica da polpa de umbu-cajá em função da concentração de maltodextrina e na estimativa da massa especifica em função da temperatura, todas com coeficiente de determinação (R2) superiores a 0,9.Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.