Temperaturas baixas e a qualidade do mel
Keywords:
clima, frio, colmeiaAbstract
As baixas temperaturas têm um impacto significativo na qualidade do mel, afetando tanto suas propriedades físico-químicas quanto suas características sensoriais. Durante o armazenamento e transporte em temperaturas frias, ocorrem alterações na viscosidade, que pode aumentar devido à cristalização da glicose. Isso pode comprometer a textura do mel e a facilidade de consumo. Além disso, as baixas temperaturas podem reduzir a atividade das enzimas, como a diastase, importante para a manutenção da qualidade do mel ao longo do tempo. A cristalização é um fenômeno comum que, embora natural, pode ser indesejado por consumidores que preferem mel em estado líquido. Outro aspecto relevante é a perda de compostos voláteis, responsáveis pelo aroma e sabor, que podem se degradar mais lentamente em ambientes frios, preservando, em parte, a qualidade sensorial do mel. Por outro lado, o armazenamento prolongado em temperaturas muito baixas pode levar à formação de cristais grandes, tornando o mel granuloso e menos atrativo comercialmente. Assim, o manejo adequado das condições de temperatura durante a produção, armazenamento e comercialização do mel é essencial para garantir sua qualidade.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Thyago Araújo Gurjão, stefani, Adauto, stefani (Autor)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.