Preferência e intenção de consumo de ambrosias preparadas com diferentes produtos com poder adoçante
Abstract
A ambrosia é um tipo de doce de leite comercializado em feiras livres e muito consumido no Brasil. Sua formulação é artesanal e tem como ingredientes principais leite, ovos e açúcar. Os testes afetivos em função do local de aplicação podem ser de laboratório, localização central e uso doméstico. Basicamente, os testes afetivos podem ser classificados em duas categorias: de preferência e de aceitação. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo verificar a intenção de consumo de diferentes tipos de doces de leite, conhecidos por ambrosia. Os doces foram elaborados com leite, ovos, cravos e diferentes produtos com poder adoçante, sendo o da amostra A a sacarose, da amostra B o leite condensado e da amostra C a rapadura. Os testes sensoriais empregados foram quanto à preferência, atitude de consumo e ideal de doçura. Os testes foram realizados com estudantes universitários e funcionários da Universidade Federal de Campina Grande, contando com 90 provadores não treinados, recrutados verbalmente, sendo 62 do sexo feminino e 28 do sexo masculino. As amostras foram servidas aleatoriamente aos julgadores em copos plásticos, e codificadas com três dígitos, obtidos de uma tabela de números aleatórios. Foi fornecido biscoito “água e sal” e água para limpeza do palato entre a avaliação das amostras. O teste foi realizado em cabines individuais no laboratório de Análise Sensorial (LAS/CCTA/UATA - Campus Pombal), sob condições controladas. A ambrosia elaborada com açúcar obteve maior atitude de consumo (75%) e preferência dos provadores (72%), além de apresentar doçura ideal, seguida da ambrosia B elaborada com leite condensado. Para todos os atributos avaliados a ambrosia elaborada com rapadura não foi aceita pelos provadores.
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.