Avaliação de Boas Práticas de Fabricação em unidade processadora de mel no município de Aracati-CE
Abstract
As condições higiênico-sanitárias das Unidades de Produção Agrícola (UPA) para processamento de mel estão diretamente ligadas à qualidade, desde a produção, beneficiamento e comercialização. O mel, por possuir amplo mercado, está entre os produtos com maiores exigências quanto aos parâmetros de qualidade. As normas de boas práticas de fabricação auxiliam os estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos a atingir um alto padrão e garantia da qualidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de uma casa de beneficiamento de mel localizada em Aracati-CE. Utilizou-se uma lista de verificação das boas práticas de fabricação com os requisitos da Resolução RDC nº 275/2002 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Organizaram-se os resultados nos seguintes blocos: Edificações e Instalações; Equipamentos, Móveis e Utensílios; Manipuladores; Fluxo de Produção e Garantia de Qualidade. Determinaram-se conceitos mediante o percentual de conformidades: excelente – 91 a 100%; bom – 70 a 89,9%; regular – 50 a 69,9%, ruim – 20 a 49,9% e péssimo – 0 a 19,9%. A aplicação do material de pesquisa aconteceu entre os dias 26 e 28 de janeiro de 2011, in loco. A UPA apresentou 42,86% de conformidade no bloco de Edificações e Instalações. O bloco de Equipamentos, Móveis e Utensílios mostrou o cumprimento de 38,10% dos itens. O bloco de Manipuladores revelou 21,43% de conformidades. Para o Bloco de Fluxo de Produção verificou-se 42,42% de conformidades. O bloco de Garantia da Qualidade demonstrou o pior resultado. Não foi observado conformidade, com 46,67% dos itens não aplicados e 53,33% de não conformidade. As condições higiênico-sanitárias das unidades de beneficiamento de mel se encontram em desacordo com o estabelecido pela legislação vigente. São necessárias ações corretivas e contínuas para a adequação das boas práticas de fabricação.
Palavras-chave: check-list, Mel, Qualidade.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.