Condições higiênico-sanitária do local de preparo da alimentação escolar do município de Solânea-PB
Abstract
Partindo do princípio de que o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) visa oferecer alimentos seguros, a manutenção das condições higiênico-sanitárias no local de preparo é fundamental. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos onde são preparadas as refeições escolares do município de Solânea-PB, por meio da aplicação de um check list baseado na Resolução RDC 275 da ANVISA. Os resultados mostraram que: com relação às edificações e instalações o que mais se destacou foi a presença de objetos estranhos ao ambiente (84%), inexistência de ângulos abaulados entre paredes e teto (100%), inexistência de telas milimétricas nas aberturas e dispositivo para fechamento automático nas portas favorecendo a entrada de insetos e roedores (100%), a falta de lavatórios de uso exclusivo (100%) e de instalações sanitárias para os manipuladores (96%), não separação estrutural entre zonas de preparação de alimentos (80%). A iluminação é adequada em 92% das escolas, porém não há proteção contra quebras em 100% delas. Nas escolas onde não havia local adequado para estocagem dos resíduos (76%) verificou-se a presença de vetores e pragas (76%). Com relação aos equipamentos e móveis, estes se apresentavam insuficientes em 76% e 60% das escolas, respectivamente. Apesar da disponibilidade dos produtos de higienização (84%), não há pessoa capacitada para realizá-la (100%), justificando o fato da não utilização dos produtos conforme recomendação do fabricante em mais de 70% das escolas, o que pode levar a contaminação do alimento. Verificando o quesito Manipuladores constatou-se a ausência de uniforme, equipamentos de proteção individual (EPI), controle de saúde, capacitação e supervisão. Com relação à produção do alimento, todas as escolas realizam a recepção da matéria-prima na área de preparo, porém todas afirmam inspecioná-las, assim como respeitar a ordem de entrada das mesmas. Em 56% das escolas não é realizado descongelamento sob refrigeração e 80% não higienizam os hortifrutigranjeiros de forma adequada; em nenhuma das escolas visitadas há controle de acesso de pessoal e o fluxo de produção não é adequado, o que colabora, entre outros fatores já citados, para a possibilidade de contaminação cruzada. Verificou-se que o produto final é acondicionado em embalagens adequadas (84%) e armazenado em local apropriado (96%). Por meio deste estudo verificou-se que o percentual de não conformidades foi elevado quando comparados aos padrões exigidos pela Legislação vigente. Esse fato pode ser modificado através de melhorias na estrutura física e realização de treinamentos.
Palavras-chave: alimentação escolar, condições higiênico-sanitárias, manipulador.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.