Abordagem sobre o mel e a cicatrização de feridas em cães - revisão
Palabras clave:
Antibactericida, antifúngico, antibiótico, produto alternativo.Resumen
Desde os tempos remotos o mel já era usado no tratamento de feridas. O uso de produtos alternativos com finalidade terapêutica vem sendo aplicado com mais frequência na medicina e na medicina veterinária, para reduzir os efeitos colaterais das terapias convencionais e facilitar o acesso à população devido ao baixo custo. O mel é um produto único composto de numerosas propriedades terapêuticas, por não ter passado por processos de purificação possui todos os componentes nutritivos fundamentais. Possui propriedades capazes de acelerar o processo de cicatrização além de ação antibacteriana e antifúngica. Também ajuda a diminuir o edema, possui ação anti-inflamatória e acelera os processos de formação do tecido de granulação e epitelização. Sua ação antibacteriana está associada com a produção do peróxido de hidrogênio que promove lise de microorganismos e aumento da angiogênese, concentrando maior número de células de defesa. O mel também possui alta osmolaridade, que atrai líquidos e linfa dos tecidos que estão próximos para a lesão, nutrindo as células da ferida facilitando o debridamento autolítico, além de possuir pH baixo, dificultando o crescimento de microorganismos, aumenta a atividade de fibroblastos, oferta mais oxigênio no local da lesão, estímulo ao desenvolvimento de novos vasos sanguíneos no leito da ferida, redução da dor e odor. Com o uso indiscriminado e irracional de antibióticos, o mel pode ser uma opção terapêutica favorável em casos de resistências bacterianas em feridas crônicas nos cães, além de uma opção vantajosa e econômica que pode evitar complicações pela falta de manejo adequado por parte do proprietário.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Péricles Estanislau Cordeiro de Araújo, Adjane karla Cândida de Araújo, Andressa Sampaio da Silveira, Fernanda Maria Pinto Araújo, Flasner Maciel Lemos, Priscilla Karla Marques Paiva Lemos, Rislayne do Nascimento Santos, Thyago Araújo Gurjão, José Matias Porto Filho, Francisco de Assys Romero da Mota Sousa, Nágela Maria Henrique Mascarenhas, Patricio Borges Maracajá
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.