Avaliação físico-química e microbiológica de carne de camarão cultivado (Litopenaeus vannamei)
Resumen
O termo genérico "pescado" compreende os peixes, crustáceos, moluscos, anfíbios, quelônios e mamíferos de água doce ou salgada, usados na alimentação humana. Nesta perspectiva, segundo estimativas da Organização da Agricultura e Alimentação (FAO), houve um crescimento significativo no comércio mundial de pescado e de seus produtos nos últimos 10 anos. O cultivo de camarão é uma das atividades econômicas que mais crescem em vários países do mundo. Dada a importância do camarão para a economia do Brasil e as exigências cada vez mais acentuadas dos países importadores, quanto à qualidade do produto final, faz-se necessário o desenvolvimento e aprimoramento de técnicas de processamento pós-colheita dos camarões cultivados. Dessa forma, visando a identificação de matéria-prima com padrões estimados de qualidade físico-química e microbiológica, neste trabalho objetivou-se avaliar microbiológica e físico-quimicamente camarões (Litopenaeus vannamei) cultivados no Setor de Aquicultura da Universidade Federal da Paraíba, Campus III. Para tal, foram realizadas análises para a contagem de coliformes 35-45ºC, Staphylococcus coagulase positiva, micro-organismos mesófilos aeróbios e Salmonella spp. (Qualidade microbiológica), além de pH, umidade, atividade de água (Aw), proteínas, lipídeos e cinzas (Qualidade físico-química). As análises microbiológicas constataram qualidade adequada para o processamento e consumo, contudo, os físico-químicos demonstraram enormes divergências entre os valores obtidos e os encontrados na literatura, no entanto, embora os contrastes, os mesmos ainda apresentaram-se dentro dos padrões exigidos pela Legislação para pescado, comprovando que fatores como manejo, acondicionamento e espécime são pontos importantes a serem considerados na constatação da qualidade físico-química desse tipo de alimento. Conclui-se, dessa forma que o camarão analisado deteve perfeitas condições higiênico-sanitárias estando apto ao processamento, os dados físico-químicos contrastantes obtidos demonstram que esses parâmetros podem variar por diversos fatores.
Descargas
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.