Elaboração de bolo enriquecido com linhaça (Linum usitatissimum L) e caracterização de sua aceitabilidade

Autores/as

  • Victor H. L. DIAS
  • Calionara W. B. MELO
  • Danilo S. MEDEIROS
  • Mikaella T. S. MATIAS

Resumen

A linhaça é considerada como um alimento funcional, ou seja, que contém, além de seus nutrientes básicos (carboidratos, proteínas, gorduras e fibras), elementos que podem diminuir o risco de algumas doenças, pois seu uso contínuo pode proporcionar aumento da defesa orgânica e redução do ritmo de envelhecimento celular. O consumo da linhaça pode ser feito juntamente com outros alimentos, na forma de ingredientes para o preparo de massas, pães, tortas, sopas ou até mesmo como acompanhamento de frutas, saladas e grãos. O bolo é um alimento a base de massa de farinha, geralmente doce e cozido no forno. A fortificação de alimentos tem sido utilizada como medida de saúde pública para erradicar manifestações de deficiências nutricionais. Os alimentos enriquecidos podem proporcionar aumento das defesas do organismo e ajudar a reduzir o ritmo de envelhecimento celular. Este trabalho teve como objetivo geral elaborar um bolo enriquecido, utilizando um alimento funcional em forma de farinha, e verificar a sua aceitabilidade. Para elaborar este trabalho, foi utilizada 20% da farinha de linhaça como ingrediente sugestivo para a produção do bolo. A farinha foi adquirida em um supermercado da cidade de Solânea – PB. Os ingredientes foram misturados, depois que a massa ficou homogênea, a massa foi levada ao forno a uma temperatura de 180ºC por 30 minutos. Foi utilizado teste de aceitação, onde 40 provadores não treinados escolhidos aleatoriamente em cabines individuais recebiam uma amostra e através de escala hedônica atribuíram notas que iam de 1 (desgostei extremante) a 9 (gostei extremante). Dos provadores 97% consumiam bolo, apenas 3% não consumiam. Levando em consideração as propriedades funcionais do bolo enriquecido, e suas características sensórias, o mesmo apresentou 79% de aceitação. Pode se observar através deste trabalho que a utilização da farinha de linhaça para o enriquecimento de bolos ou outros produtos são bem aceitos pelos consumidores, possibilitando assim aos mesmos acesso a alimentos de qualidade.

Publicado

2012-03-06

Cómo citar

DIAS, V. H. L., MELO, C. W. B., MEDEIROS, D. S., & MATIAS, M. T. S. (2012). Elaboração de bolo enriquecido com linhaça (Linum usitatissimum L) e caracterização de sua aceitabilidade. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 1(1). Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/1059