Status celular e qualidade de mudas de maracujazeiro-amarelo submetidas a salinidade e suplementação com silício

Autores/as

  • Orquídea Suassuna Maia Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha - PB
  • Raquel da Silva Ferreira Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha - PB
  • Fernanda Suassuna Fernandes Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha - PB
  • Rennan Fernandes Pereira Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha - PB
  • Evandro Franklin de Mesquita Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha - PB
  • Lays Klécia Silva Lins Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha - PB

Palabras clave:

Passiflora edulis Sims, estresse salino, fortalecimento da membrana das células

Resumen

Partindo-se do pressuposto de que o silício pode mitigar os efeitos nocivos da salinidade, realizouse este estudo, em condições de casa de vegetação, com objetivo de avaliar o status celular e a qualidade das mudas de maracujazeiro amarelo sob estresse salino e aplicação de silício. Foram avaliados os seguintes tratamentos: T1 - irrigação com água de condutividade elétrica (CE) de 1,2 dS m-1; T2 - irrigação com água de CE de 4,0 dS m-1 (salinizada); T3 - irrigação com água salinizada, com aplicação de silício no solo; T4 - irrigação com água salinizada, com aplicação de silício via foliar; e T5 - irrigação com água salinizada, com aplicação de silício via solo e foliar. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey. Observou-se que a irrigação com água salinizada prejudicou o conteúdo relativo de água, o extravasamento de eletrólitos e o índice de qualidade de Dickson das mudas. A aplicação combinada de silício no solo e nas folhas reduziu o extravasamento de eletrólitos nas plantas sob estresse salino, um forte indicativo de fortalecimento da membrana celular pelo silício. 

Citas

AYERS, R. S.; WESTCOT, D. W. Qualidade da água na agricultura. Campina Grande: UFPB, 1999. 153p.

CRUZ, J. L.; PELACANI, C. R.; COELHO, E. F.; CALDAS, R. C.; ALMEIDA, A. Q.; QUEIROZ, J. R. Influência da salinidade sobre o crescimento, absorção e distribuição de sódio, cloro e macronutrientes em plântulas de maracujazeiro-amarelo. Bragantia, v.65, n.2, p.275-284, 2006.

DICKSON, A.; LEAF, A.; HOSNER, J. F. Quality appraisal of white spruce and white pine seedling stock in nurseries. The Forest Chronicle, v.36, p.10-13, 1960.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Produção Agrícola Municipal. 2023. Disponível em : <https://www.ibge.gov.br/estatisticas>. Acesso em: 11 jul. 2024.

LIMA, G. S.; SOUZA, W. B. B.; PAIVA, F. J. S.; SOARES, L. A. A.; TORRES, R. A. F.; SILVA, S. T. A.; GHEYI, H. R.; LOPES, K. P. Tolerance of sour passion fruit cultivars to salt stress in a semi-arid region. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.27, n.10, p.785-794, 2023.

NOBRE, R. G.; ARAÚJO, J. B.; CARVALHO, K. M. P.; BEZERRA, I. L.; SILVA, L. A.; SOUZA, M. S. M.; RODRIGUES FILHO, R. A. Quality of yellow passion fruit seedlings under saline water irrigation and salicylic acid concentrations. Revista Caatinga, v.37, p.e11879, 2024.

SCOTTI, C. P.; THU PHAN THI, A. Effect of abscisic acid pretreatment on membrane leakage and lipid composition of Vigna unguiculata leaf discs subject to ormotic stress. Plant Science, v.130, n.1, p.11-18, 1997.

SHENG, H.; CHEN, S. Plant silicon-cell wall complexes: identification, model of covalent bond formation and biofunction. Plant Physiology and Biochemistry, v.155, p.13-19, 2020.

SINGH, P.; KUMAR, V.; SHARMA, A. Interaction of silicon with cell wall components in plants: a review. Journal of Applied and Natural Science, v.15, n.2, p.480-497, 2023.

Publicado

2024-10-21

Cómo citar

Maia, O. S., Ferreira , R. da S., Fernandes , F. S., Pereira , R. F., Mesquita, E. F. de, & Lins, L. K. S. (2024). Status celular e qualidade de mudas de maracujazeiro-amarelo submetidas a salinidade e suplementação com silício. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10655. Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10655

Artículos más leídos del mismo autor/a