Trocas gasosas do tomate cereja sob solução nutritiva salina e ácido salicílico
Palabras clave:
Solanum lycopersicum L., estresse salino, fitormônioResumen
O tomate cereja destaca-se pela importância socioeconômica, contudo, sua produção em regiões semiáridas é afetada pela escassez de recursos hídricos, sendo necessário uso de águas que possuem altas concentrações de sais. Dentre as estratégias para amenizar o efeito desses sais destaca-se a aplicação de ácido salicílico em sistema hidropônico. Nesse contexto, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação foliar de ácido salicílico nas trocas gasosas de tomate cereja sob solução nutritiva salina em sistema hidropônico. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação em Pombal - PB, utilizando a Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente - NFT. Os tratamentos foram distribuídos em esquema de parcelas subdivididas, sendo a parcela constituída de cinco níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1; 2,6; 3,1; 3,6; e 4,1 dS m-1) e as subparcelas de cinco concentrações de ácido salicílico - AS (0; 0,8; 1,6, 2,4 e 3,2 mM), com três repetições e duas plantas por parcela. A condutância estomática e a taxa de assimilação de CO2 foram influenciadas pela aplicação de AS na concentração de 3,2 mM. O aumento da salinidade da solução nutritiva elevou a concentração interna de CO2 e reduziu a transpiração foliar das plantas de tomate cereja.
Citas
BRAZ, R. dos S.; LACERDA, C. F. de; ASSIS JÚNIOR, R. N. de; FERREIRA, J. F. da S.; OLIVEIRA, A. C. de; RIBEIRO, A. de A. Growth and physiology of maize under water salinity and nitrogen fertilization in two soils. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.23, n.12, p.907- 913, 2019.
DAI, Y.; WANG, Z.; LI, J.; XU, Z.; QIAN, C.; XIA, X.; FENG, Y. Tofu by-product soy whey substitutes urea: Reduced ammonia volatilization, enhanced soil fertility and improved fruit quality in cherry tomato production. Environmental Research, v.226, p.115-162, 2023.
DIAS, A. S.; LIMA, G. S. de; SÁ, F. V. da S.; GHEYI, H. R.; SOARES, L. A. dos A.; FERNANDES, P. D. Gas exchanges and photochemical efficiency of West Indian cherry cultivated with saline water and potassium fertilization. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.22, n.9, p.628-633, 2018.
GONÇALVES, D. C.; FERNANDES, C. H. dos S.; TEJO, D. P.; VIDAL, T. C. M. Cultivo do tomate cereja sob sistema hidropônico: Influência do turno de rega. Uniciências, v.22, n.1, p.20-23, 2018.
HOAGLAND, D. R.; ARNON, D. I. The water-culture method for growing plants without soil. California Agricultural Experiment Station, v.347, p.32, 1950.
IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística 2023. Levantamento sistemático da produção agrícola, Safra 2022. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/home/lspa/brasil. Acesso em: Jun 2024. MENDONÇA, A. J.; LIMA, G. S. de.; SOARES, L. A. dos. A.; OLIVEIRA, V. K.; GHEYI, H. R.; SILVA, L. D. A., FERNANDES, P. D. Gas exchange, photosynthetic pigments, and growth of hydroponic okra under salt stress and salicylic acid. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.27, n.9, p.673-681, 2023.
POÓR, P. Effects of salicylic acid on the metabolism of mitochondrial reactive oxygen species in plants. Biomolecules, v.10, n.2, p.341-352. 2020. SAUSEN, D.; FERREIRA, C. R. L.; LOPES, S. C. D.; MARQUES, L. P.; SOUZA, A. J. M.; ALBUQUERQUE, E. C. G. A.; CORDEIRO, K. A. S. Cultivo fora do solo: uma alternativa para áreas marginais. Brazilian Journal of Development, v.6, n.3, p.14888-14903, 2020.
SILVA, A. A. R. da; LIMA, G. S. de; AZEVEDO, C. A. V. de; VELOSO, L. L. de S. A.; GHEYI, H. R. Salicylic acid as an attenuator of salt stress in soursop. Revista Caatinga, v.33, n.4, p.1092-1101, 2020.
SILVA, J. E. S. B.; TORRES, S. B.; LEAL, C. C. P.; LEITE, M. S.; GUIRRA, K. S. DANTAS, B. F.; MORAIS, M. B.; GUIRRA, B. S. Pre-germination treatments of melon seeds for the production of seedlings irrigated with biosaline water. Brazilian Journal of Biology, v.84, p. e257314, 2024.
SOUZA, C. S.; OLIVEIRA, V. N. S.; SILVA, E. C. A.; FERREIRA, L. M. M.; SILVA, M. J. N.; ARAÚJO, P. C. D. Comportamento de mudas de Bambusa vulgaris Schrad. EX JC Wendl submetidas ao estresse hídrico e salino, utilizando água residuária da piscicultura. Ciência Agrícola, v.17, n.2, p. 7-16, 2019.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Rafaela Aparecida Frazão Torres et al.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.