MELIPONICULTURA: BENEFÍCIOS A LONGO E CURTO PRAZO

Autores/as

  • Flávio Ramos de Queiroz Universidade Federal da Paraíba

Palabras clave:

Meliponicultura, Ecossistema, Consciência.

Resumen

Este trabalho objetiva-se estabelecer os elementos que constituem a meliponicultura, criação de abelhas nativas que são comumente conhecidas como abelhas sem ferrão. Para tanto, destacar-se, a potencialidade que este tipo de criação apresenta. São vastas as espécies de abelhas pertencentes à tribo Meliponini, sabe-se da importância dessas espécies para a natureza e, portanto, entende-se também que a meliponicultura desempenha valor quanto à produção de vários tipos de mel, além da preservação dessas espécies. Suas diferenciações quanto à apicultura, são também de grande destaque. Sabe-se historicamente que o crescimento da apicultura, fez dela mais comum como produção. No entanto, esse fato tem sofrido mudanças devido às características positivas existentes na criação das melíponas, sendo que, o manejo com as mesmas torna-se um elemento facilitador, assim como, seus recursos são de mais baixos custos financeiros e as áreas de criação são diversas, devido sua praticidade. Além, claro, da produção do mel e derivados. Os desafios fazem partes dos elementos desse modo de criação. A apicultura comercial ainda é predominante, de maior conhecimento que a meliponicultura, essa sustenta as exigências do mercado quanto à quantidade e valor. Muito embora, pode-se dar à falta de informação quanto à qualidade do mel e derivados das abelhas sem ferrão, ou, consequentemente, seu alto custo.. Reconhecer essa atividade pertencente à história da humanidade traz, além de aprendizado, a possibilidade da criação de consciência de que a maneira agressiva do homem lidar com a natureza, além de não dar a si qualidade de vida, modifica o ecossistema de modo que não há como restaurar o que até então foi feito. Todavia, tomar conhecimento de que se pode produzir e preservar é uma saída para se evitar maiores danos.

Publicado

2019-10-30

Cómo citar

Queiroz, F. R. de. (2019). MELIPONICULTURA: BENEFÍCIOS A LONGO E CURTO PRAZO. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(1), 22. Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/6974