A ECOLOGIA QUÍMICA REVERSA PERMITE EXPANDIR A LISTA DE LIGANTES EM UM INSETO DE PRAGA
Palabras clave:
Spodoptera littoralis, RECEPTORES DE ODORANTES (OR), PREVISÃO IN SILICO, ELETROFISIOLOGIA, BIOCONTROLEResumen
Os insetos são expostos a essas moléculas odorantes em seu ambiente; eles contêm informações extremamente importantes para a realização de atividades essenciais, como a identificação de fontes alimentares, a localização dos locais de nidificação, a busca de parceiros sexuais ou a detecção de predadores. O reconhecimento desses compostos é feito por proteínas transmembranares chamadas receptores odorantes (OR), localizados nos neurônios sensoriais olfativos (OSN) nas antenas. Uma primeira análise funcional de um grande repertório de OR na mariposa Spodoptera littoralis, uma importante praga de culturas, foi realizada em nosso laboratório, fornecendo um número sem precedentes de pares ligante-receptor. Esses resultados foram usados para procurar novos ligantes em potencial por previsão in silico, com base no modelo Quantitative Structure Activity Relationships (QSAR). Essa abordagem já foi usada efetivamente para explorar o espaço químico das OR de mamíferos, mas seu uso em insetos permanece limitado a duas espécies modelo, o mosquito Anopheles e a mosca Drosophila melanogaster. Focada em um receptor de odorante (OR) envolvido no reconhecimento de odorantes atraentes para larvas de S. littoralis, a abordagem QSAR tornou possível propor uma nova gama de potenciais ligantes desse OR. A atividade desses ligantes foi então testada experimentalmente no OR alvo, expresso em um sistema heterólogo in vivo, usando eletrofisiologia. Os resultados mostram que a modelagem preditiva associada à experimentação é muito eficaz na expansão do espaço químico dos receptores de odor de insetos. Essa abordagem poderia, finalmente, permitir a identificação de agonistas ou antagonistas de receptores de odorantes, capazes de modificar o comportamento olfativo de pragas de insetos, abrindo novas perspectivas no biocontrole.Descargas
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