Apicultura no Sertão paraibano: principales dificultades desde la perspectiva de los pequeños apicultores

principais dificuldades sob a ótica dos pequenos apicultores

Autores/as

  • Flávio Lourenço de Oliveira Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Aline Carla de Medeiros Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Thyago Araujo Gurjão Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Rosilene Agra da Silva Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Ana Clara Roberto Ramalho de Andrade Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Adriano Cipriano de Sousa Junior Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Giliara Carol Diniz Gomes de Luna Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Antônio Fernandes Filho Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Vescijudith Fernandes Moreira Instituto Nacional do Semiárido, Campina Grande
  • Geovergue Rodrigues de Medeiros Instituto Nacional do Semiárido, Campina Grande
  • Wyara Ferreira Melo Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Patricio Borges Maracajá Instituto Nacional do Semiárido, Campina Grande
  • Caetano Jose de Lima

Palabras clave:

Apicultura, Sustentabilidade, Sertão Paraibano

Resumen

Em meados do século XX, com o objetivo de aumentar a produção de mel, foram introduzidas no Brasil abelhas africanizadas. Estas, rapidamente dispersaram-se sem nenhum controle em várias regiões, causando diversos danos para a comunidade local. Esse fato, exigiu um aprimoramento das técnicas por parte do apicultor local, para que houvesse o equilíbrio entre os benefícios e os problemas trazidos pela nova espécie. Atualmente, a apicultura se firma como uma atividade econômica de destaque, principalmente, no Semiárido brasileiro. O Estado da Paraíba se insere neste contexto e, em especial, o Sertão Paraibano, por ser a apicultura uma atividade ecologicamente correta e que exige poucos investimentos para iniciar a produção de produtos oriundos da apicultura. Porém, como toda atividade relativamente artesanal, existem fatores que precisam ser superados pelos apicultores para que sejam obtidos melhores resultados. Nessa direção, o presente estudo teve como objetivo geral analisar a apicultura no sertão paraibano, evidenciando as principais dificuldades sob a ótica dos pequenos apicultores. Como objetivos específicos, optamos por caracterizar o perfil dos apicultores sertanejos e identificar as principais dificuldades relatadas para a implantação dos apiários e comercialização dos produtos apícolas; apontar os principais produtos apícolas produzidos para comercialização, no Sertão da Paraíba; diagnosticar e distinguir as dificuldades dos apicultores inerentes aos territórios produtivos e sugerir soluções para a superação das limitações encontradas, além de propor ações potencializadoras ao desenvolvimento da apicultura regional.

Publicado

2022-09-14

Cómo citar

Oliveira, F. L. de, Medeiros, A. C. de, Gurjão, T. A., Silva, R. A. da, Andrade, A. C. R. R. de, Sousa Junior, A. C. de, Luna, G. C. D. G. de, Fernandes Filho, A., Moreira, V. F., Medeiros, G. R. de, Melo, W. F., Maracajá, P. B., & Lima, C. J. de. (2022). Apicultura no Sertão paraibano: principales dificultades desde la perspectiva de los pequeños apicultores: principais dificuldades sob a ótica dos pequenos apicultores. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 11(1), e9507. Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/9507

Número

Sección

V EVENTO TÉCNICO-CIENTÍFICO DO FESTIVAL DO MEL DE SÃO JOSÉ DOS CORDEIROS

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