Análise da atividade de laticínios na APRUCS: uma realidade produtiva coletiva da agricultura familiar

Authors

  • Neurivan Vicente da Silva
  • Anna Catarina Costa de Paiva
  • Altevir Paula de Medeiros
  • Djair Eduardo de Azevedo
  • Patrícia Peixoto Custódio
  • Osvaldo Soares da Silva
  • Aguinaldo Matias da Silva
  • Alexander Leonardo Costa de Assis

Abstract

: Os produtos lácteos, são o grupo de alimentos que inclui o leite, assim como os seus derivados processados (geralmente fermentados). As fábricas que produzem estes alimentos pertencem à indústria de laticínios e caracterizam-se pelo manejo de um produto altamente perecível, como o leite, que deve ser mantido sob vigilância e analisado corretamente durante todos os passos da cadeia de frio até sua chegada ao consumidor. Os produtos lácteos são conhecidos há milênios, e é bastante provável que sejam usados para consumo humano desde os tempos das antigas, o que não difere da realidade da Associação dos Produtores Rurais da Comunidade de Santana – APRUCS, pertencente ao município de Caraúbas/RN, grupo contendo cerca de 50 associados e associadas que desenvolvem trabalho em diversas áreas do ramo alimentício. Com o objetivo de mostrar o alcance da atividade de leite e derivados na agricultura familiar para a APRUCS, o presente estudo caracteriza-se, quanto aos fins, como exploratória e descritiva. Quanto aos meios, a pesquisa é documental e estudo de caso. Logo, analisou-se: Breve histórico sobre como a organização iniciou a produção primária para a cadeia de leite e derivados; Caso a indústria não produza atualmente, descreva detalhadamente qual o motivo, qual o último ano de produção e a quantidade produzida por mês; Licença ambiental e registro nos órgão de controle sanitário. Além dos valores de produção. Concluindo que a associação possui as características dos empreendimentos da agricultura familiar e que toda a gestão é discutida e há uma responsabilidade coletiva entre os associados.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2020-07-12

How to Cite

Silva, N. V. da, Paiva, A. C. C. de, Medeiros, A. P. de, Azevedo, D. E. de, Custódio, P. P., Silva, O. S. da, Silva, A. M. da, & Assis, A. L. C. de. (2020). Análise da atividade de laticínios na APRUCS: uma realidade produtiva coletiva da agricultura familiar. Informativo Técnico Do Semiárido, 11(1), 17–22. Retrieved from https://gvaa.com.br/revista/index.php/INTESA/article/view/8266

Issue

Section

Artigos