Análise da atividade de laticínios na APRUCS: uma realidade produtiva coletiva da agricultura familiar
Resumen
: Os produtos lácteos, são o grupo de alimentos que inclui o leite, assim como os seus derivados processados (geralmente fermentados). As fábricas que produzem estes alimentos pertencem à indústria de laticínios e caracterizam-se pelo manejo de um produto altamente perecível, como o leite, que deve ser mantido sob vigilância e analisado corretamente durante todos os passos da cadeia de frio até sua chegada ao consumidor. Os produtos lácteos são conhecidos há milênios, e é bastante provável que sejam usados para consumo humano desde os tempos das antigas, o que não difere da realidade da Associação dos Produtores Rurais da Comunidade de Santana – APRUCS, pertencente ao município de Caraúbas/RN, grupo contendo cerca de 50 associados e associadas que desenvolvem trabalho em diversas áreas do ramo alimentício. Com o objetivo de mostrar o alcance da atividade de leite e derivados na agricultura familiar para a APRUCS, o presente estudo caracteriza-se, quanto aos fins, como exploratória e descritiva. Quanto aos meios, a pesquisa é documental e estudo de caso. Logo, analisou-se: Breve histórico sobre como a organização iniciou a produção primária para a cadeia de leite e derivados; Caso a indústria não produza atualmente, descreva detalhadamente qual o motivo, qual o último ano de produção e a quantidade produzida por mês; Licença ambiental e registro nos órgão de controle sanitário. Além dos valores de produção. Concluindo que a associação possui as características dos empreendimentos da agricultura familiar e que toda a gestão é discutida e há uma responsabilidade coletiva entre os associados.