A importância nutricional e medicinal do Coriandrum sativum L.
Abstract
O Coriandrum sativum L. tem um uso milenar e destaca-se pelas diversas formas de utilização, sendo usado para fins medicinais, na cosmética e perfumaria. Em detrimento da sua elevada atividade antioxidante torna-se uma fonte de polifenóis e outros fitoquímicos, sendo usado no combate a indigestões, reumatismo e na prevenção dos danos provocados pela peroxidação lipídica, tem ainda capacidade anti-edémica, anti-inflamatória, anti-séptica, anti-diabética e anti- hipertensiva. Mediante essa arguição, o estudo tem como finalidade apresentar uma revisão bibliográfica acerca da importância nutricional e medicinal do Coriandrum sativum L. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, realizada a partir da seleção de artigos científicos nas bases de dados da Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e da Scientific Eletronic Library On Line (SCIELO) e outras publicações literárias. A compilação das publicações foi datada do período de 2007 à 2017. A revisão de literatura aborda a caracterização do C. sativum L. apresentando a sua forma de manejo, bem como, a sua importância nutricional e seus benefícios à saúde humana. Assim, conclui-se que pesquisas dessa natureza são necessárias para que haja um maior esclarecimento acerca das formas de utilização do Coriandrum sativum L. enquanto moderador de apetite, contra o reumatismo, ansiedade, nervosismo e problemas gastrointestinais, bem como, na fabricação de sopas enlatadas, picles, licores, gim e como condimento para carne defumada e na fabricação de pães, picles e licores, o que denota a amplitude e importância dessa planta não somente para a gastronomia, mas também para a medicina.