Avaliação sensorial de biscoitos elaborados com resíduos da amêndoa da castanhola pós-extração mecânica de óleos

Autores/as

  • Osmar Pereira Trigueiro Junior Universidade Federal de Campina Grande
  • Yaroslávia Ferreira Paiva Universidade Federal de Campina Grande
  • Everton Vieira Da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Emanuelly Rodrigues Dantas Universidade Federal de Campina Grande
  • Larissa da Silva Santos Pinheiro Universidade Federal de Campina Grande
  • Plínio Tércio Medeiros de Azevedo Universidade Federal de Campina Grande

Palabras clave:

Terminalia catappa L. Subprodutos. Panificação. Qualidade.

Resumen

Grande parte dos frutos da Castanhola (Terminalia catappa L.) são direcionados para extração de óleos e os resíduos dessa atividade são desperdiçados, mesmo apresentando potencial para reutilização na alimentação. Suas amêndoas são importantes fontes alimentares em algumas regiões como a Ásia, porém em outras, não são consumidas. Sendo assim, objetivou-se elaborar a farinha a partir dos resíduos da amêndoa da Castanhola obtidos após extração mecânica de óleos e aplicá-los na produção de biscoitos tipo amanteigado em diferentes concentrações, em substituição a farinha de trigo. Os biscoitos foram elaborados na proporção de 0, 5 e 10% (F1, F2 e F3) de farinha da Castanhola, respectivamente e em seguida foram avaliados quanto às condições microbiológicas e também quanto aos aspectos sensoriais, sendo testados por 75 provadores não treinados, avaliando a intenção de compra e a aceitação sensorial dos parâmetros aparência, cor, aroma, textura, sabor e aceitação global. Os resultados obtidos demonstram condição microbiológica adequada, aceitação sensorial e intenção de compra favorável para todas as formulações, com destaque para a amostra com maior conteúdo de castanhola que apresentou 87% de aceitação global. Conclui-se que a elaboração da farinha a partir do resíduo dos frutos da Castanhola apresenta-se como uma alternativa para o reaproveitamento e inserção na produção de alimentos.

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Publicado

2017-12-21

Cómo citar

Trigueiro Junior, O. P., Paiva, Y. F., Da Silva, E. V., Dantas, E. R., Pinheiro, L. da S. S., & Azevedo, P. T. M. de. (2017). Avaliação sensorial de biscoitos elaborados com resíduos da amêndoa da castanhola pós-extração mecânica de óleos. Informativo Técnico Do Semiárido, 11(2), 01–06. Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/INTESA/article/view/5478

Número

Sección

Artigo Técnico