Os principais microorganismos causadores da mastite bovina e suas consequências na cadeia produtiva de leite

Autores

  • João Paulo Natalino de Sá UFCG CCTA - Pombal - PB
  • Carla Heloisa Alencar de Figueiredo
  • Odilon Lucio de Sousa Neto
  • Stephanny Batista de Alencar Roberto
  • Hugo Sarmento Gadelha
  • Maria Carmem Batista de Alencar

Palavras-chave:

Mamite bovina, inflamação das tentas, inflamação

Resumo

A mastite bovina é uma doença multifatorial que ocasiona a inflamação da glândula mamaria de mamíferos, dentre eles a vaca. A mastite é uma inflamação de preocupação mundial, principalmente na área agroindustrial, pois esta enfermidade acarreta inúmeros prejuízos para o produtor (diminuição em volume de leite sintetizado, gasto com medicamento, diminuição da qualidade físico-química e microbiológica do leite, dentre outros), para a indústria ( menor rendimento para a produção de queijos e maior tempo para a fermentação de derivados lácteos fermentados) e para o consumidor ( risco de saúde publica , por intoxicação e infecção alimentar, resíduos de antimicrobianos no leite que podem gerar fatores de resistência microbiana e problemas alergênicos). Dentre os diferentes agentes causadores de mastite bovina, os micro-organismos demonstram grande relação direta com esta enfermidade. Dessa forma, esta revisão tem como objetivo descrever os principais micro-organismos reportados na literatura que influenciam diretamente para maior incidência de mastite bovina.

 

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Publicado

2018-01-02

Como Citar

SÁ, J. P. N. de; FIGUEIREDO, C. H. A. de; SOUSA NETO, O. L. de; ROBERTO, S. B. de A.; GADELHA, H. S.; ALENCAR, M. C. B. de. Os principais microorganismos causadores da mastite bovina e suas consequências na cadeia produtiva de leite. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 12, n. 1, p. 01–13, 2018. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/5785. Acesso em: 19 nov. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIA DE ALIMENTOS

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