Os principais microorganismos causadores da mastite bovina e suas consequências na cadeia produtiva de leite
Palavras-chave:
Mamite bovina, inflamação das tentas, inflamaçãoResumo
A mastite bovina é uma doença multifatorial que ocasiona a inflamação da glândula mamaria de mamíferos, dentre eles a vaca. A mastite é uma inflamação de preocupação mundial, principalmente na área agroindustrial, pois esta enfermidade acarreta inúmeros prejuízos para o produtor (diminuição em volume de leite sintetizado, gasto com medicamento, diminuição da qualidade físico-química e microbiológica do leite, dentre outros), para a indústria ( menor rendimento para a produção de queijos e maior tempo para a fermentação de derivados lácteos fermentados) e para o consumidor ( risco de saúde publica , por intoxicação e infecção alimentar, resíduos de antimicrobianos no leite que podem gerar fatores de resistência microbiana e problemas alergênicos). Dentre os diferentes agentes causadores de mastite bovina, os micro-organismos demonstram grande relação direta com esta enfermidade. Dessa forma, esta revisão tem como objetivo descrever os principais micro-organismos reportados na literatura que influenciam diretamente para maior incidência de mastite bovina.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Termo de cess