O uso do eugenol como agente antimicrobiano para agroindústria

Autores

  • João Paulo Natalino de Sá UFV - Unioversidade Federal de Viçosa
  • Odilon Lucio de Sousa Neto
  • Camila Lais Alves dos antos Santos
  • Hugo Sarmento Gadelha
  • Maria Carmem Batista de Alencar
  • Stephanny Batista de Alencar Roberto

Resumo

O controle de micro-organismos deteriorantes e ou patogênicos veiculados por alimentos é alcançado principalmente por métodos químicos, mas o uso de alguns compostos químicos de origem sintética, vem se tornando indesejáveis por apresentarem alguns fatores limitantes como elevada carcinogenicidade, toxicidade aguda, teratogenicidade, entre outros.O eugenol tem efeito sobre as bactérias gram positivas como em gram negativas, pela possível ação deste composto na desintegração da estrutura da membrana celular microbiana, principalmente a nível da fração lipídica, pela maior interação hidrofóbica do eugenol com os lipídios presente na constituição da membrana celular,  favorecendo a alteração à permeabilidade da membrana citoplasmática, provocando o extravasamento de constituintes citoplasmáticos.

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Publicado

2018-04-02

Como Citar

SÁ, J. P. N. de; SOUSA NETO, O. L. de; SANTOS, C. L. A. dos antos; GADELHA, H. S.; ALENCAR, M. C. B. de; ROBERTO, S. B. de A. O uso do eugenol como agente antimicrobiano para agroindústria. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 06–11, 2018. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/5791. Acesso em: 19 nov. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIA DE ALIMENTOS

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