Enriquecimento proteico de resíduos de caju (Anacardium occidentale L.) e goiaba (Psidium guajava L.) por via fermentativa

Autores

  • Wisla Kívia de Araújo Soares
  • Larissa da Silva Santos Pinheiro
  • Leidiana Elias Xavier
  • Jayuri Susy Fernandes de Araújo
  • Tiago da Nóbrega Albuquerque CCTA-UFCG
  • Osvaldo Soares da Silva

DOI:

https://doi.org/10.18378/rbga.v14i2.7108

Palavras-chave:

Cinética de secagem, fermentação, melhoramento nutricional

Resumo

A fermentação em estado semissólido pode ser utilizada como alternativa viável para o aproveitamento de resíduos agroindustriais. Esse processo biotecnológico resulta no enriquecimento nutricional de resíduos gerando produtos de alto valor agregado e de grande interesse industrial. Objetivou-se estudar o processo de fermentação semissólida dos resíduos, utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae. Utilizou-se resíduo de caju e goiaba para o processo de fermentação, onde o resíduo foi triturado e adicionado de levedura Saccharomyces cerevisiae, desidratada, adquirida em comércio local, na cidade Pombal-PB, da marca comercial Fleishmann. Durante o processo fermentativo o resíduo foi submetido a análises periódicas avaliando o teor de água (%), proteína bruta (%) e sólidos solúveis totais (°Brix). Durante o processo de fermentação houve declínio do teor de água e sólidos solúveis totais do resíduo, enquanto o teor proteico foi favorecido, aumentando no decorrer da fermentação. Com o término do experimento concluiu-se que a ação de leveduras introduzidas durante o processo fermentativo agiu de forma benéfica ao resíduo, melhorando o seu teor nutricional o que torna o método fermentativo adequado, quando aplicado em resíduos agroindustriais e uma possível sugestão para o aproveitamento de resíduos na indústria de alimentos.

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Publicado

2020-04-01

Como Citar

SOARES, W. K. de A.; PINHEIRO, L. da S. S.; XAVIER, L. E.; ARAÚJO, J. S. F. de; ALBUQUERQUE, T. da N.; SILVA, O. S. da. Enriquecimento proteico de resíduos de caju (Anacardium occidentale L.) e goiaba (Psidium guajava L.) por via fermentativa. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 14, n. 2, p. 235–238, 2020. DOI: 10.18378/rbga.v14i2.7108. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/7108. Acesso em: 22 dez. 2024.

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