Enriquecimento proteico de resíduos de caju (Anacardium occidentale L.) e goiaba (Psidium guajava L.) por via fermentativa
DOI:
https://doi.org/10.18378/rbga.v14i2.7108Keywords:
Cinética de secagem, fermentação, melhoramento nutricionalAbstract
A fermentação em estado semissólido pode ser utilizada como alternativa viável para o aproveitamento de resíduos agroindustriais. Esse processo biotecnológico resulta no enriquecimento nutricional de resíduos gerando produtos de alto valor agregado e de grande interesse industrial. Objetivou-se estudar o processo de fermentação semissólida dos resíduos, utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae. Utilizou-se resíduo de caju e goiaba para o processo de fermentação, onde o resíduo foi triturado e adicionado de levedura Saccharomyces cerevisiae, desidratada, adquirida em comércio local, na cidade Pombal-PB, da marca comercial Fleishmann. Durante o processo fermentativo o resíduo foi submetido a análises periódicas avaliando o teor de água (%), proteína bruta (%) e sólidos solúveis totais (°Brix). Durante o processo de fermentação houve declínio do teor de água e sólidos solúveis totais do resíduo, enquanto o teor proteico foi favorecido, aumentando no decorrer da fermentação. Com o término do experimento concluiu-se que a ação de leveduras introduzidas durante o processo fermentativo agiu de forma benéfica ao resíduo, melhorando o seu teor nutricional o que torna o método fermentativo adequado, quando aplicado em resíduos agroindustriais e uma possível sugestão para o aproveitamento de resíduos na indústria de alimentos.
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