Avaliação da rotulagem dos alimentos comercializados no município de Apodi - RN
Palavras-chave:
Adequação. Legislação. Rótulos.Resumo
É crescente a busca por alimentos e muitos são os fatores que determinam se um alimento é saudável ou não para o consumidor, sendo um desses fatores as informações contidas nos rótulos. A rotulagem são todas as informações presentes na embalagem do alimento e que apresentam dados importantes, desde a origem até os valores nutricionais do alimento. A falta de fiscalização frequente e instrução técnica por parte de muitos fabricantes de alimentos em cidades do interior do Rio Grande do Norte os impedem de regularizar os rótulos dos seus alimentos antes de chegarem as prateleiras dos locais de venda. Com base nisso, objetivou-se com esse trabalho avaliar os rótulos dos alimentos comercializados na cidade de Apodi - RN e diagnosticar se os mesmos estão de acordo com o que determina as legislações brasileiras vigentes. Foram avaliados 63 rótulos de alimentos, fabricados em sete diferentes cidades da região de Apodi, julgados a partir de três requisitos (conforme, não conforme e não se aplica) de um check list avaliativo composto por 28 itens. Verificou-se que nenhum rótulo estava 100% conforme e que existem diversas não conformidades presentes como, por exemplo, ausência dos valores nutricionais, lista de ingredientes e identificação do lote, advindos principalmente de molhos, bolos e bolachas. Os resultados demonstram que, embora os rótulos sejam importantes canais de comunicação entre o produto e o consumidor, muitos deles ainda apresentam graves não conformidades, estando em desacordo com as legislações brasileiras vigentes.
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Referências
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DOI: https://doi.org/10.18378/rvads.v12i3.4791
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