A importância da implantação das boas práticas de manipulação em um supermercado no Município de Patos-PB

Autores

  • Francisca Jussandra Alves Vieira INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE IFRN
  • Marizania Sena Pereira layane.nobrega@hotmail.com
  • Edilayane da Nóbrega Santos INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE IFRN
  • Cristiane Pinheiro de Sousa INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE IFRN
  • Karla Morais Diniz Faculdade Três Maria- FTM, Campus João Pessoa-PB

Palavras-chave:

Boas práticas de manipulação. Controle de Qualidade. Manipuladores.

Resumo

A implementação das Boas Práticas de Manipulação (BPM), contribui expressivamente para garantir as condições higiênicos sanitárias em uma empresa alimentícia. Este estudo foi realizado com objetivo de avaliar o processo de controle de qualidade, antes e depois da implantação das boas práticas de manipulação em um supermercado na cidade de Patos-PB. O estudo foi desenvolvido no período de junho a dezembro de 2019. A metodologia utilizada foi a aplicação e análises de listas de verificação das boas práticas, de acordo a RDC 216/04 da ANVISA. Os resultados apontam um índice geral de inadequações muito elevado no inicio do processo variações entre (12,5% a 87,5%), nos itens. Seis meses depois de implantação das boas práticas verificou-se uma evolução nos itens adequados de entre (6,45% a 33,3%). Com estes resultados consegue-se mostrar que é um passo indispensável à implantação das boas práticas para as empresas que estão buscando mais qualidade e segurança para os seus produtos.  A implantação das boas práticas de manipulação possibilitou melhorias significativas na qualidade higiênico sanitária do supermercado.

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Biografia do Autor

Francisca Jussandra Alves Vieira, INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE IFRN

Possui graduação em Engenharia de alimentos pela Universidade Federal de Campina Grande (2017), durante a graduação participou de projetos de Pesquisa e Extensão, atuando principalmente na transferência de conhecimento no aproveitamento de resíduos para assentados produtores de polpa de fruta do município de Pombal-PB. Tem experiência em análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais de alimentos. Além disso, possui curso técnico em edificações pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB). Especialização em Vigilância Sanitária e qualidade dos alimentos pela (Faculdade Futura) & Especialização em Andamento em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pelo (IFRN).

Marizania Sena Pereira, layane.nobrega@hotmail.com

Docente da Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos-IFRN campus Currais Novos-RN

Edilayane da Nóbrega Santos, INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE IFRN

Pós-Graduanda em Ciência e tecnologia de Alimentos-IFRN campus Currais Novos-RN

Cristiane Pinheiro de Sousa, INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE IFRN

Pós-Graduanda em Ciência e tecnologia de Alimentos-IFRN campus Currais Novos-RN

Karla Morais Diniz, Faculdade Três Maria- FTM, Campus João Pessoa-PB

Pós-Graduada em Engenharia Segurança do Trabalho- Faculdade Três Maria- FTM, Campus João Pessoa-PB

Referências

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Publicado

2020-01-01

Como Citar

VIEIRA, F. J. A.; PEREIRA, M. S.; SANTOS, E. da N.; SOUSA, C. P. de; DINIZ, K. M. A importância da implantação das boas práticas de manipulação em um supermercado no Município de Patos-PB. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 49–53, 2020. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/7627. Acesso em: 22 dez. 2024.

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